10職事的根據

我們已經看過執事這個人,已經看過主的話,現在我們要來看職事。

我們已經看見,在神的話語裏面,所有新約和舊約的話語職事都有人的成分在裏面。但是有一個危險,人如果沒有受過對付,沒有受過聖靈的琢磨,人就容易將自己的思想、感覺摻雜在神的話語裏,那麼神的話就要受玷污,就要帶着人的污穢,這是何等大的危險。所以,神要得着一個純潔的話語執事,神就必須在那個人身上作工,他外面的人必須是被破碎的。所以,一個人要作神話語的執事,他這個人就必須受約束,受神的管理。不然的話,他就破壞了神的話。我們也看見,在我們身上不只要有聖靈拆毀的工作,還得有聖靈組織的工作。不只需要聖靈在我們身上用十字架對付、除掉那些我們所不該有的,並且也需要神來將主耶穌的生命組織在我們裏面。不是肉體的被改變,乃是聖靈組織在這個人裏面。保羅說:「我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐。」這個就叫作職事。人的成分被對付到一個地步,人的成分擺在神的話裏面,神的話不會被玷污,完全是神的話;不只不被破壞,反而能成全。聖靈能夠作工深到一個地步,讓那一個人站起來說話,而你看見是主說話;他說話就是神說話,他的斷案就是神的斷案,他的贊成或不贊成就是神的贊成或不贊成。這是聖靈在人身上極深的工作。

神的話,有兩件大事在裏面:一件就是說,後來的啟示都是根據於先前的啟示,所有新約的話語職事都是根據於舊約的話語職事,所有今天的話語職事都是根據於已往的話語職事,所有今天神的啟示都是根據於舊約和新約裏神的啟示。所以聖經是話語的根據,神不另外、單獨的說話;神乃是在祂的話語裏再說話、在光中再釋放光。另一件就是說,人要作神話語的執事,他不能立刻就將神的話就是聖經拿來作根據,他那個人還得遇見基督,需要得着一個基本的啟示,然後他才能用聖經作根據來作話語的執事。這兩方面並不相反。今天的話語職事,乃是根據於已往的話語職事;新約的根據於舊約的,後來的根據於先前的,這是事實。另一面還有一個事實擺在我們面前,就是所有作話語執事的人,都應該在聖經之外,先遇見主,得着主耶稣基督的啟示,然後他才能得着聖經裏的話來作話語職事的根據。

【每一次的啟示產生每一次的職事】當我們講到職事問題的時候,我們必須知道有兩類的啟示。一類是基本的,一次的;一類是細的,一次一次的。你得着基督的啟示,就是基本的啟示,像保羅所得着的那一個;後來你打開聖經的時候,你在神的話裏面找出這一個就是你在主面前所看見的。這一個看見是你先看見主,先認識主。你這個人仆倒在神面前,知道已往你所認識的一切沒有一樣能站得住,就是你在那裏熱心事奉神像掃羅那樣還是不行。我們要記得:掃羅的仆倒在地,不是犯罪的仆倒,乃是工作的仆倒;不是冷淡的仆倒,乃是熱心的仆倒。在這裏有一個人認識律法,認識舊約,比別的法利賽人更熱心,熱心到一個地步,甚麼都擺在一邊;他認為該逼迫教會,就竭力的逼迫教會;他覺得應該這樣事奉神,就徹底的這樣事奉神。等到這一個人被主光照,仆倒下來,就看見他已往是逼迫主,不是事奉主。許多人雖然是一個得救的人,但是在工作、事奉上,像掃羅一樣是瞎眼的人,他以為自己是在事奉神,結果有一天被主光照的時候,他要從裏面喊出來說:「主,你要我作甚麼?」他過去作了很多了,可是他在那裏說,「主啊,你要我作甚麼?」這是倒下去,是從工作、熱心、從義上倒下去。人一遇見主,一遇見了光照,聖經在他身上就成為一本新的書。你有了基本的啟示之後,你讀聖經,就看見有一個地方、又有一個地方神在裏面說話、叫你認識主,叫你對於主的事清楚了。你一點過一點,一天過一天,就有了許許多多的啟示;把這一種的啟示拿出來服事人,就叫作職事。    

職事,是根據於我們在神面前有話。我們遇見了基督,要用所認識的基督來服事教會,需要一次一次都有啟示。職事是需要我在神面前看見一個東西,神叫這個東西新鮮的在我身上,叫我能夠把這個東西拿出去擺在教會面前,這一個就是我們在這裏所要提起的啟示。我們已經說過,啟示有兩類:一類是基本的;一類是細的。前面那一個一次的你沒有得着,下面那一個一次一次的你就不可能有。那一個基本的你得着了,你這個人、你那個靈才是可用的,你對於主、聖經的認識才是可用的。但這並不是說你就立刻能夠出去作話語的執事。你裏面的這一個基本的,一次的啟示叫你能作執事。但是你要出去的時候,還得有細的,一次一次的要加上去。職事是根據於基本的認識、啟示,但是神今天要你出去說甚麼話的時候,你還得學習在神面前得着那一次的啟示。不是說,人在神面前得着了一個基本的啟示,他就能一輩子用那一個啟示在那裏作神話語的執事,源源不絕的能作到多少年。我們的生命如何是時時刻刻的倚靠主;照樣,我們的工作也是同樣的原則,每一次的啟示產生每一次的職事。需要有許多次的啟示才能有許多次的職事。我們必須記得,每一次的啟示,只夠供給一次的職事。不可能只有一次的啟示而有兩次職事。一次的啟示,只夠一次職事的話語之用。而這些啟示,都是根據於那一個基本的啟示。若沒有得着那一個基本的啟示,下面的啟示根本談不到。

一次的啟示,只夠作一次的職事。是一次的啟示作一次的職事、服事。不是有多少篇的道理,我們預備好在那裏隨時可以應用。不是一篇的道理我講熟了,任何的時候都可以講。我們要記得,是神的話,不是我的話。你的話也許講熟了,也許都會背了,但你是神話語的執事,你就需要神每一次對你說這個話。需要一次一次的啟示,你才能夠作一次一次的職事。

【屬靈的東西要培養在啟示裏】當你第一次在主面前得着那一個基本啟示的時候,你就看見,這一本聖經是活的。例如你看見基督是我的聖潔,你特別看見基督是我的聖潔,不是基督叫我成聖,不是基督把祂的聖潔給我,乃是基督就是我的聖潔。眼睛被主開起來,叫他看見我的聖潔不是行為,是主自己,我的聖潔是一個人,像我的義是一個人一樣。不是五十個行為擺在一起叫作我的義,乃是基督是我的義,神叫基督成為我的義,我的義是一個人。基督就是我的義、我的聖潔。我的義是一個人,我的聖潔是一個人。這是極榮耀的啟示。過了兩個月,你出去,要有一次話語的職事,你要對弟兄姊妹們說,基督是我們的聖潔,你要告訴他們聖潔是一件事和聖潔是一個人的不同。你必須記得,你不能靠着前兩個月的啟示,你需要再一次在主面前說:「主,我該說甚麼話?」等到主給你看見你需要說這個話,你出去才有話語的職事。每一次神要你說這個話的時候,神就將祂已往所給你的啟示亮起來,叫你再一次看見那一個,你覺得你從來沒有看見過,你覺得這真是一個新的東西,你裏面亮了,你看見甚麼叫作基督是我的聖潔,這樣,你才能出去對弟兄姊妹們講甚麼叫作基督是我們的聖潔。

甚麼叫作啟示?啟示乃是我們看見在基督裏面的東西;聖經裏面充滿了基督,啟示乃是叫我們裏面看見在基督裏的東西。像基督是我們的聖潔,這是一個事實,這是早已記在聖經裏面的,可是當我們第一次看見的時候,我們覺得新得很。當人從啟示裏看見一個東西的時候,那一個東西是最新的,好像全世界沒有第二個東西像那東西那樣新,就是那一個東西充滿了生命能力,是最新的。啟示是新的,啟示能叫舊的東西變成新的。

啟示不只叫字句的變作活的、舊的變成新的、客觀的變作主觀的;啟示也將主觀的東西變作新的東西。那一個基本的啟示,把一切在基督裏面客觀的東西都變作在人身上主觀的東西。在人沒有得着那一個基本啟示的時候,一切在基督裏的東西在他都是客觀的;那一個基本的啟示一得着的時候,一切客觀的東西在他就都變作主觀的。屬靈的東西要培養在啟示裏面。神要一切關於基督的事,一切關於基督的東西,在我們身上都一直是活的,都是培養在啟示裏的。神的啟示能叫舊的東西繼續的活在我們身上。基督的東西需要一直擺在啟示裏;你一把啟示拿走,那一個東西就不活。你以為從前的時候看見過,所以你今天就能講出去,但結果你不能給人甚麼。傳福音也是這樣。有的時候,你在那裏傳福音,能夠立刻摸着那個東西;有的時候,你越講越癟,就像漿糊壞了失去了粘性一樣。你看見一個是有啟示的,一個是沒有啟示的。只有在啟示裏的一切才是新鮮的、活的,才是充滿生命、有能力的。所有屬靈的東西一離開啟示就是死的。

啟示不是教訓。光是道理、教訓,就一點用處都沒有。你千萬不要以為能講道就行。你能講那個道,人也能對你說喜歡聽你講的道,但是你自己是一個審判的人,你自己裏面知道不對。我們要知道,糊裏糊塗得着幫助的人很多,所以請你不要因着有人說得了你的幫助就驕傲起來,也許人口裏說是得了幫助,實在甚麼都沒有得着。你所講的道,是近的或者是遠的,是舊的或者是新的,是死的或者是活的,你自己知道。當你在那裏講的時候,你如果在主面前得着了啟示,神憐憫你,你摸着那個東西,你覺得這是活的,所有的問題就都解決了。我們千萬要記得,每一次要有職事的時候,就需要在神面前有一次新的啟示,那才是話語的職事。 

今天在教會裏面有一個最大的難處,就是許多人以為他有多少篇的道好講,以為他一次一次講那個道,必定有同樣的結果。但我們要說,這不可能。重看道理,不重看啟示,這是一個基本的錯誤。不要說他講的道不行,他就是把保羅、約翰的道拿來講也不行。只有同樣的啟示才能有同樣的果效,不是同樣的話能有同樣的果效。所以神話語的職事不是話語的問題,而是啟示的問題。我們不是根據話語來事奉,我們乃是根據啟示來事奉。我們必須記得,神話語的職事,乃是神啟示的話語職事。所以在這裏我們要分別甚麼叫作道理,甚麼叫作啟示。神昨天、前天講的是道理;神今天講的才是啟示。我們記得的是道理,我們看見的才是啟示。

先知的職事,先知所對付的,都是為着今天和將來的事,而不是為着對付已過的事。先知的職事,就是知道神今天的心意,知道將來的事,所以聖經裏稱這樣的人為先知或者先見。一個先知是一個先看見的人。如果有人要作神話語的執事,要作很高的話語執事,他必須看見神在今天、將來所要的。他必須有神今天的啟示,而不是停在舊的、前些日子的話語上。有許多人所有的東西,都是多少年前的東西,都是多少年前所看見的,或者多少天前所看見的。他缺少今天的啟示,他不能作話語的執事。

【兩個不同的範圍】我們要知道有兩個不同的範圍:在一個範圍裏面乃是道理。一個人只要把他從學校、課本、解經家那裏所得來的傳給另一個人就行了,只要有一點工夫、聰明、口才就行了。在另一個範圍裏乃是啟示。在這一個範圍裏,你必須與神發生關係,你必須到主面前去;你不到主面前去,就沒有辦法站在人面前說話。在另外一個範圍裏,你前一個月所記得的還能夠用,你前一個月所學習的還能夠用,你上一個禮拜所講的還能夠講。在這一個範圍裏,人行,人有辦法,有記性、聰明、口才就行。但是,在啟示的範圍裏,神如果不出來,你就沒有辦法作話語的執事。聖經給我們看見,講道不是口才的問題,乃是在主面前有沒有啟示的問題。沒有啟示的講道,只能夠幫助人的頭腦、思想;不能給人啟示。

難處就在這裏:你如果沒有基本的啟示,你就沒有後面的許多啟示。他就是講了很多很好的道理,他也不能給人啟示。在這個範圍裏面的,也只能產生這一個範圍裏的果子。記憶力強的人也許能記得幾天就過去了,在他身上不發生事情。人聽見了你的話,但是沒有因着你的話叫他的不對、血氣、肉體在神面前受對付。在這一個範圍裏面的話,只能產生這一個範圍裏面的果子,不能產生另外一個範圍裏面的果子。在這一個範圍裏面的果子,是全篇的講話、道理、解經而已。但是在另外一個範圍裏,你如果在神面前曾有一次是有過啟示的,這一次還是在你裏面有啟示,那你這次說話的時候,人就要從你身上得着啟示。只有啟示才會產生啟示,只有光才會產生光,只有神的話才會叫聖靈在人身上作工。知識只會產生知識,道理只會產生道理;也只有啟示才會產生啟示。  

今天的困難,就是把道理一代一代一直地傳,而沒有啟示。比如:信主的父親不一定生信主的兒子。也許頭一代聖靈叫他得着重生,也許第二代聖靈也叫他得着重生,也許第三代不信,也許第四代也不信,也許第五代神的靈叫他得着重生。每一個得着重生,都需要聖靈在那裏工作。人在肉身中生兒子,一代一代傳下來,用不着聖靈的工作。但是這一個重生需要聖靈的工作。聖靈的工作一沒有,就沒有重生。這是兩條不同的路。一個是把道理傳出去,能夠幾百年幾千年一直傳下來都沒有難處,道理產生道理,繼續不斷的產生下去。但是,啟示不一樣,神話語的職事不一樣,每一次都得有聖靈的膏油。每一次人要得着重生,都需要聖靈作一次的工。每一次都需要有聖靈的啟示,才有一次話語的職事。甚麼時候聖靈一不啟示,那個話就不過是道理。甚麼時候聖靈不作工,甚麼時候在那裏就沒有看見,沒有啟示,也沒有話語的職事。所以我們要向主說:「主啊,我在這裏一點辦法都沒有。主,在你的話語上,我如果不是仆倒在你面前,如果不過像普通人一樣擠在你面前,我就不能作。」今天許多人根本沒有看見人在神的話語上是何等的沒有辦法。 許多人好像是職業的傳道家一樣,甚麼都能講,道理、教訓、真理、聖經,只要他覺得要講就能講。這太容易了。實在太容易了!

我們要叫人重生,就非聖靈作工不行。你把道理傳給人能行,你要作話語的執事,就非有聖靈的啟示不行。對於這樣的事,我們必須看見,根本是超過我們能力之外的。所以,我們要對主說:「主啊,我毫無辦法,這一個我不能講。」只有愚昧的人是驕傲的,因為他根本沒有看見屬靈的事根本和人沒有關係。他不知道人不能插手在裏面,任何的口才、天賦能力,沒有法子摸着神話語的職事。這是另一個範圍裏的事。那一個範圍和我們一點關係都沒有。哦,弟兄們,神要把我們帶到一個地步,給我們看見人沒有用。我們沒有法子定規生出一個重生的兒子來。作父母的人能生肉身的兒子,但是重生的兒子生不來。同樣的原則,你把道理傳給人行,你把聖經裏面的意思傳給人行,但是,你要作神話語的執事不行。神話語的執事需要神說話。神如果不說話,你就是把聖經拿出來也沒有用。只有神對我們說話的時候,我們才能把這個話傳出去。有許多人能講故事、道理,但是要說神的話到底是怎樣一回事,卻不一定能說。神給人話的時候人才有話;這完全是在我們的能力之外、無能為力的事。可是這是神要的一個工作,神要有話語的職事。神揀選你作話語的執事,而你又是不能作、甚麼都不行的人,是神憐憫你,給你啟示,叫你能有話傳出去。所以基本的啟示在神面前要得着;同時我們的靈受主的管教,受主的約束,受主的對付到一個地步,常常向祂開起來,能夠常常的得着啟示。主在我們身上、工作上,要對付我們到一個地步,以致我們低下頭來說:「主,你自己作;如果你不憐憫我們,我們沒有法子作甚麼。」

職事是根據於話語的啟示,話語的啟示是根據於基督的啟示。在屬靈的事情上,在神的話語上,在神話語的職事上,是沒有存貨的。沒有一個人能說我有了這麼多,我能夠一直拿出去作。我們每一次在神面前都是同樣的虛空,同樣的被充滿,然後同樣的倒出來。一切有自滿感覺的人,都不能作話語的執事。話語的職事是把你帶到一個地步,話語一釋放之後,你就像一個初生的孩子一樣的虛空,你在神面前甚麼都不知道,你仰望再一次的充滿,再一次的有話,再一次的有啟示,然後再一次把這個話,把這個啟示倒在別人身上。你回來的時候,又完全是空的。你一直需要倒空,倒空了才有職事。在屬靈的範圍裏,只有神能作,人沒有辦法。我們千萬不要以為隨隨便便就可以講神的話。你要把神的話拿來作執事,這不是人所能作的,這乃是另外一個範圍裏的事。如果不是聖靈專一的來作一次,我們沒有辦法。求主憐憫我們這些人,讓我們學習在主面前知道人是何等的無用。盼望我們不作愚昧的人。人一驕傲就愚昧,人看不見基本的屬靈東西就愚昧。

―― 倪柝聲《神話語的職事》精選本