07 需要有聖靈的啟示

我們已經看見,要作神話語的執事必須根據神的話,也必須有聖靈的解釋。現在,我們要進一步說到更重的東西。一個作神話語執事的人,要知道神已往的話,要知道話語的解釋,同時還有一個基本的條件,就是這個人是一個有啟示的人。如果沒有啟示的靈在他身上,他就不能作神話語的執事。他對於神的話必須得着啟示,他對於神的話必須有聖靈的膏油。沒有啟示,沒有聖靈的膏油,他就不能作神話語的執事。

【神的吹氣】聖經是一本希奇的書。這一本書有它的特點,那一個特點就是,它是用人的話來說,但它又實實在在是神的話。它是用人的手所寫的,但它實實在在是神的手所寫的。它裏面有許多的詞、句、話都是神的氣所吹過的。提摩太後書三章十六節的「默示」在原文就是「吹氣」的意思。聖經乃是神所吹氣過的,乃是神的先知們被聖靈帶領而說出來的(彼後一21)。當神創造世界的時候,用地上的土造出一個人來擺在那裏,但那個還不是活的人,乃是當神的活氣吹在他裏面之後,他就成了活的人。聖經這一本書是人的手所寫的,是人的口所說的,可是有神的氣吹在它裏面,所以它是一本活的書,是活的神所說活的話。這就是聖經裏默示的意思。

聖經特別的地方,就是它是雙方面的:一方面就是聖經的外殼,或者說,聖經在物質方面的情形,就像人是用土造的,這是就物質方面的情形來說的;還有一方面,是屬靈的一方面,是神說話、神吹氣的一方面。外殼的一方面是從人的記性出來的,也是人的記性所能記得的;是從人的口裏出來的,也是人的耳朵所能聽見的;是人所寫的文字,也是人用悟性所能領會的文字;是人在那裏所講的道理、真理,這些道理、真理人也能記得、領會、傳出去;這一方面是聖經外殼的方面,是屬物質的。連道理和教訓也都能擺在這個範圍裏面,因為道理和教訓是人的思想所能記得的,是人的悟性所能領會的,是人的聰明所能明白的,這乃是聖經物質的一方面。但是,聖經還有另外一方面。主耶穌說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」聖經另外的一方面是靈、是生命的一方面;是神在我們人裏面說話。這不是有聰明的人所能明白的,不是有記性的人所能記得的,也不是有悟性的人所能領會的。這需要用另外一個機能才能明白,而不是耳、目、頭腦等等器官所能看見、明白的。

神話語的執事,不是將聖經物質的一方面拿來服事教會;神話語的執事,乃是將聖經屬靈的一方面拿來服事教會。可是,因為在聖經裏有這個物質的一方面,有這個人的成分,而這一方面是人所能領會、明白、接受的,所以危險、難處也在這裏 — 人就用他人的成分來傳聖經裏面人的成分,以為這就是作了話語的執事。他把聖經裏面人的成分拿出來擺在教會裏面,還以為他是把神的話拿來服事教會,因為他所傳的真理的確是合乎聖經的真理、合乎純正信仰的道理,所傳的教訓乃是正宗的教訓。但是我們要知道,這些並不是聖經屬靈的一面,這些不過是另外一個範圍裏的東西。

有的年輕的人以為說,我讀了希臘文,我就可以明白神的話。豈知有多少懂得希臘文的人,他們很少知道神的話,甚至一點都不知道神的話。不是精通希伯來文的人就能懂得舊約,不是精通希伯來文和迦勒底文的人就能懂得但以理書,不是精通中文的人就能懂得這一本中文聖經。在這一本聖經裏面有一個話,是中文、希臘文之外的話;在這一本聖經裏面有一個話,是希伯來人、迦勒底人所不知道的;那一個話是神的話。懂得某一種文字是一件事,知道神的話完全是另外一件事。所以我們千萬不要有一個錯誤,以為我讀了多少聖經,我就能作神話語的執事。神的話是需要人在神面前聽過的,需要人認識神的聲音的;神的話是需要神說話的。人需要認識神的聲音,需要神向他說話,然後他才能作神話語的執事。

我們必須看見甚麼叫作神的話。神的話乃是神今天說話。神的話不是神曾有一次說了話,那一個在過去是神的話,到今天就需要神再吹氣在上面。所以神的話不是神有一次曾說過的話,神的話乃是神今天在這裏說的話。我們要記得,神的話有兩個不同的範圍。一個範圍就是聖經的文字,聖經的話語,連聖經的道理、知識、教訓、預表,以及聖經裏的各種真理,都在裏面。這一個能用耳朵聽懂,能用記性記得,也能用口去講。這是一個範圍,但這不過是屬於物質的一方面。比方:你聽見亞伯拉罕因着信,神就稱他為義。信,神就算這是義。這一個道理也可能在你身上不過是物質方面的東西。記性好的人,領會力強的人,會把這一方面的東西傳出去,以為他們是傳了神的話。但這不過是把物質方面的話傳開而已,這不是神話語的職事。

我們要注意聖經是甚麼。聖經乃是有一次神曾如此說,有一次聖靈曾吹氣在裏面。當保羅在那裏寫信給羅馬人的時候,我們在其中看見有兩個東西。保羅寫羅馬書的時候,也許是用羊皮作纸,樹汁作墨,用一種的文字寫的,有物質方面這樣的一卷書信在那裏,這就是我們所讀到外面的東西。當保羅把這卷書信送到羅馬人那裏,如果羅馬人就是停在這封信的文字上面,他們就只有書信,沒有神的話。羅馬人在那裏讀的時候,如果神的氣再在那裏吹,每一個字神都在那裏吹氣,每一個字神的氣都吹進去,他們在那裏就能看見他們是罪人,就能看見信就能稱義,就能信神的話,接受神的話。這個就叫作話語的職事。當他們在那裏看,在那裏讀,在那裏知道的時候,他們遇見了保羅在羅馬書裏所說的那個話。另一面也許有的人很聰明,悟性很強,記性也好,他可以把保羅的書信拿在手裏讀,讀到背得出,可是他不知道甚麼叫作因信稱義。他可以明白因信稱義的道,可是他摸不着因信稱義的東西。他可以摸着聖經物質的方面,而摸不着聖經屬靈的方面。他只摸着聖經的道理,而摸不着聖經的內容。他只摸着神的話的外表,而摸不着神的話的生命。

所以我們要注意甚麼是聖經。聖經是神曾有一次說的話,聖經乃是神的僕人們曾有一次的話語職事。像羅馬書乃是保羅曾有一次的話語職事,是神曾有一次這樣說過話了。到了今天,我們去讀羅馬書,可能只摸着聖經的外面,只摸着聖經物質的方面,外表的方面。今天還需要神在這裏面再吹氣,我們才能知道神的話,我們才能出去作執事。不是說神有一次吹了氣就夠;乃是說需要神再吹氣,我們才能摸着神的話。

【膏油的塗抹】甚麼是默示?甚麼是啟示?默示乃是說,曾有一次神在這本書上吹過氣。沒有默示,它就不能成為聖經。所以默示是聖經的基礎。神默示保羅在那裏寫羅馬書,是神默示他,神吹氣在他身上,叫他寫羅馬書。那麼啟示呢?啟示是過了二千年,我在那裏讀羅馬書的時候,神在它裏面再吹一次氣,叫我看見神的話。默示是一次的,啟示是一次又一次的。今天神再在祂的話裏面吹一次氣,聖靈在這裏面給我們光,聖靈的膏油塗在這個話語上面,我們在這裏面再一次看見保羅那一天所看見的,這叫作啟示。啟示就是今天神作了一件事,叫那一天的默示在今天的人身上重新活起來,這是大事。弟兄姊妹,這是榮耀的事,極榮耀的事。甚麼叫作啟示?啟示就是神今天藉着祂的靈叫神的話像保羅當初在那裏寫的時候那樣活着,那樣充滿了生命。當初神在那裏藉着保羅寫的時候,那個生命如何充滿了保羅、充滿在那個話裏面,那個话出來了;今天神再來,聖靈再一次充滿祂自己的話,聖靈的膏油再一次塗抹在祂自己的話上,叫這個話有從前那樣大的能力,那樣大的光,那樣大的生命,這一個就叫作啟示。如果今天沒有這一個再說一遍,這一本聖經在許多人身上就還是封閉的書,還是死的。

聖經是神的話,曾有一次神在這裏面藉着保羅說話,藉着彼得說話,藉着約翰說話。可是,有人讀的時候,字句、辭藻、道理、真理、教訓,甚麼都有,就是神沒有對他說話。他可以讀十年的聖經,但是神沒有對他說一句話。在人的話之外,必需有神的話;在人之外,神必須開口。神如果不開口,就一點用處都沒有。這完全是兩個世界。一個世界是道理、真理、教訓、文字、言語、辭藻的世界。在這一個世界裏,所有殷勤的、頭腦好的、記性好的、智慧的人,都能明白。但是,另一個世界,乃是神自己將祂的話再說一遍。弟兄姊妹,你看見這一個基本的不同嗎?神說了話,一個字不錯的記下來,那是聖經。神把聖經的話向你再說一遍,這就是我們今天所說神的話。在神的話語裏面,還需要神再對你說話;在神的光裏面,還需要神再給你光;在神的啟示裏面,還需要神再給你啟示。這是神話語職事的基本原則。沒有這一個,我們就沒有話語的職事。

如果有人還不明白聖經的話和今天啟示的話的關係,那就讓我們引一個比方:曾有一次,你感覺主藉着你說了話。也許並不怎麼強,但最少今天你仍能感覺那一次是特別有一些話,主曾藉着你出去過。兩個月後,在同樣的環境裏,碰着同等的人,有同樣的需要,你覺得,兩月前我對人所講的話,對今天這一班人最合適,你以為很有把握幫助他們。但是,前兩個月講的時候,有聖靈膏油的話從你出來,今天你對他們講,講完了之後,你覺得今天失敗,一點力量都沒有。這個錯在那裏呢?錯在你以為既是同樣的話,是聖靈的膏油所塗抹過的,聖靈的膏油就要一直塗抹它。可是,沒有這件事。有一次的話是聖靈的膏油所塗抹的,但不一定每一次說這個話的時候,聖靈的膏油都塗抹。所以我們要記得,一次所得着啟示的話,不一定每次講那個話都是從啟示來的。話語是存在,但啟示不存在。你能重複的說那個話,但是你沒有法子重複啟示,重複膏油。啟示和膏油是在神手裏。你只能把話重複的說,反覆的說,你不能叫啟示重複的來,反覆的來。我們要看見,話語的職事和聖經的關係,聖經和話語的關係。今天你接觸一個罪人,他聽見你講了一遍約翰福音三章十六節,就承認自己是一個罪人。等一等,另外一個人來,也許在同一個房間,你也講約翰福音三章十六節,但是聖靈不說話,所以結果這一個人不得救。約翰福音三章十六節沒有改變,問題是有沒有膏油,有沒有啟示。

【復活的原則】所以我們作神話語執事的人要學習。不是我明白了多少聖經的話,看見了多少聖經的真理,引用了多少聖經的話,就能作話語的執事。聖經的真理必須看見,聖經的話必須引用,也必須明白,可是在這些以外,還有一個基本的要素,這一個要素就是聖靈的啟示。話語的職事需要有聖靈的啟示;不只要有同樣的話,並且要有同樣的啟示。同樣的啟示一不存在,職事也就不存在。這一件事我們要徹底的明白,徹底的清楚。

神有一次曾說過的話,今天還需要神重新來說,才能有同樣的果效。有一次神曾用過的話,再一次還要用那一個話的時候,總是要有神的膏油在裏面才有用。我們要看見這兩方面的平衡。一方面,神所已經說的話,神再一次還是要用。你今天來傳神的話,不是憑空去找一篇新的話,乃是要用老的話作根據。因為若沒有那個話作根據,神就不說話,因為神的話是合一的;但又不就是那個話,因為需要聖靈新的膏油,聖靈新的啟示。若沒有聖靈新的膏油,沒有聖靈新的啟示,同樣的話就並不能產生同樣的結果。這兩方面的平衡是需要人在神面前好好的維持的。

我們再引一個比喻,也許就清楚了。神說話的原則,就是等於復活的原則。甚麼叫作復活?復活不是賜生命,復活是死了再活,才叫復活。一個孩子生出來不是復活,一個人死了又從墳墓裏出來,那才是復活。睚魯的女兒、拿因城寡婦的獨生兒子、拉撒路這些人是復活,因為都是本人死了,本人又活,所以是復活。神話語的執事是在復活的原則上來作神話語的執事。神曾有一次把生命擺在話語裏,今天這個話還在,可是需要神重新把生命擺在裏面。你看見嗎?這是復活的原則。復活的原則與創造的原則不同。比方:亞倫的杖表明復活,因這根杖曾有一次是活的。所有的杖都是活的,它們不是鐵打出來的,它們是木頭的,本來都有活的生命在裏面,可是生命離開了它們,這些枚就變作死的杖。只有亞倫的那一根杖,擺在約櫃那裏,發芽,開花,結出果子來了,這是復活;杖必須是同一根杖,生命必須第二次進入那根杖裏面。聖經裏每一句話都是神所默示的,所以要尊重它。沒有聖經作根據,不是純正的信仰,就不能看見神的啟示。但是,有了聖經的話,還需要人能夠到神面前去得啟示,蒙光照。杖還是這根杖,可是需要新的生命進到這一根杖的裏面,這一根杖才能發芽,開花,結果。這個叫作神的話,這個叫作話語的啟示。

所以,一次的默示,要有多次的啟示;一句神的話,要有神多次的在那裏說;一本的聖經,要有多次的聖靈膏油,那你才能有神話語的職事。甚麼時候,人如果只解解這本聖經,而沒有了膏油、啟示、光照,你就看見,話語的職事就停止。這一件事,我們必須在神面前注意它。人的殷勤、記性、悟性、聰明這些全有用,但是不夠。需要神再一次的憐憫,神再一次的說話才有用。聖經是神的話,我們還需要神說那個話。執事的工作,是神替我們將這個話說出來。我們無論在甚麼地方聽甚麼人講道,千萬不要只注意道理對不對,聖經的教訓對不對,真理對不對。我們不是輕看這些,是說每一個有學習的人,在神面前有眼睛的人,到一個地方一坐下來聽人講道,就知道這是甚麼種的講道。可能在這裏有一個人有很好的思想,但是沒有神的話;另外有一個人並不那麼會思想,但是你看見有神的話在裏面。神在裏面說話,或者神不在裏面說話,這就是基本的分別。如果所有的弟兄們能學習這一個,你就看見恩賜在教會裏就不會被人那樣特別注意,職事在教會裏就能夠更被重視。今天的困難,就是許多少年的弟兄姊妹不能有這樣的分辨,以致恩賜在教會裏特別受歡迎,被接受,職事在教會裏反而是被輕看。話語是一樣的,但是那個東西不一樣;字句是一樣的,外面是一樣的,但是會聽的人都知道不一樣。有一個弟兄說:某某弟兄所傳的,我也全傳過了。他有一個大的頭腦,他以為別人講的道他也照樣會講,他那裏知道他是在甚麼境界裏講。有的人是在頭腦裏講,有的人是在聖靈裏講,這是完全不同的兩個世界。不要以為能講同樣的話就行。你能講同樣的話,但是神不一定講話。有的人有話語的職事,因為神在那裏講話。

【話語執事的責任】有許多人所傳的道,乃是在話語外表的範圍裏。這個並不是話語的職事。你如果要作新約的執事,你就得有新約的話語啟示。乃是當我們與使徒們同受一次膏油,我們才有一次的職事。同受一次的啟示,才能有一次的職事。不是把使徒的話擺在我口裏來念的時候,我就能有他的神的話。假定說,有一個教會像加拉太人那樣受了迷惑,那你應該怎麼作?你能不能把加拉太書拿來照抄寄給他們?加拉太書是保羅寫的話,可是加拉太人所得着的是神的話。加拉太人收到保羅書信的時候,是碰着神的話。今天你把加拉太書的話照抄,寄到那個教會去,他們也許只碰着你抄下來的話,而碰不着神的話。這兩個範圍不一樣。人可能只遇見聖經,沒有遇見生命;人可能只遇見神所用的文字,而沒有遇見神的話;人可能只摸着神所默示的聖經,卻沒有摸着聖靈的啟示。弟兄姊妹,為甚麼今天有這麼多的人讀聖經,從聖經裏面所得着的卻這麼少,有這麼多人傳聖經,神的話卻是這麼少?這沒有別的,因為人只碰着神的話的外殼,碰着神曾有一次所說的,而沒有碰見神再說一次,沒有得着神在祂所已經說的話裏面再說一次。

話語執事的責任,就是要神從聖經裏說話。話語的執事,就是神能藉着他說話,不是光把聖經傳出去。誰是神話語的執事?神話語的執事,是當他打開這一本聖經來講的時候,人所聽見的不是這一本書所說的話,人乃是聽見神今天在這裏所說的話。這叫作話語的執事。聽的人有病,那是另外一件事。人要把自己的靈、心、心思關起來,那是另外一個問題。人願意開他的靈、心、心思,這一個人就不能聽不見神的話。我們如果在那裏講聖經的解釋、道理,而不叫人聽見那一個話,那我們是完全失敗的人。話語的執事乃是當你在那裏講聖經的時候,神肯出來對人說話,叫人覺得今天神對他說話了,他就服下來。教會的貧窮就是貧窮在執事身上。你在那裏怪許多人得不着啟示,那你為甚麼不給人啟示!給人啟示是你的事。你一直怪教會貧窮,那你為甚麼不給教會豐富?叫教會豐富是你的事。話語執事的用處,就是當他站起來的時候,人能從他口裏聽見神的話,不只是聖經的話。聖經的話在你口裏是神的話,是生命,是光,而不光是外面的話。你不能錯誤到一個地步,以為人只要能講聖經的道理,解釋聖經的預表,就算是話語的執事。我們要知道,這樣的人是一個把聖經的外殼教人的人,不是一個話語的執事。有人在那裏說教會需要啟示,我們也承認教會需要啟示,可是我們要問是誰給他們啟示。你不能把所有的責任都擺在弟兄姊妹身上。神的執事們一貧窮,全教會都貧窮。教會一沒有先知、異象,神的子民就沒有光。神今天要從執事身上給教會光,執事所負的責任是何等的大。我們千萬不要誤會,以為使徒講甚麼聖經,我也講甚麼聖經,所以我就是繼承使徒的人。我們要記得,只有使徒得着甚麼啟示,我也得着甚麼啟示,使徒受甚麼膏油,我也受甚麼膏油,我才能繼承使徒。不是傳同樣的道理,乃是有同樣的膏油。這是基本的問題。在教會裏,沒有一件事比這個更嚴重 — 沒有人把神的話、啟示、光拿來供應人。你如果不給他們,你盼望他們祈求就得着嗎?話語的執事有責任供應教會。「供應」或者說「服事」,就像一個人把茶飯預備好來服事人,來解決人裏面的飢渴。話語的執事,就是把神的話預備好來供應人,來給人吃。

今天的難處在這裏:許多人能講聖經,但是神不說話。我們要知道,明白聖經和得着神的話不同。你可能有多少天在那裏讀聖經,但是神沒有出來說話。就是有一天的早晨,神出來說了一次話,就甚麼都好了,甚麼都改變了,你說:「哎呀,多少年讀聖經是糊裏糊塗,甚麼都不知道,等到那一天才知道。」所以問題是在神出來說話或者神不出來說話。有的人從來沒有屬靈的竅,這個人也許除了得救那一次之外,神沒有對他說過多少話,當然他摸不着屬靈的東西。神的話是甚麼?神的話就是神的出來。我們是要看見神的話。是那一個話在那裏出來的時候,是神在那裏說的時候,我們才有法子作執事。這是基本的事,必須神對你說了話,神也必須藉着你說話。神如果不對你說話,你就沒有法子說神的話。許多人一直盼望作神的出口,一直盼望作話語的執事,那你自己必須在神面前是一個有啟示的人。

今天要叫教會建立,要叫基督的身體滿有基督的身量,要叫教會在真道上同歸於一,所有的問題,都在話語的執事身上。神是要建立祂的執事,叫他們作職事的工作。以弗所書第四章給我們看見,有了職事的工作,才能有基督身量的長大,才能有同歸於一。今天的問題是有沒有人作執事。可能天天都有人在那裏傳道,但是,不知道實在有幾個人有神的話出來。今天人不得救的原因,今天信徒不得造就的原因,是沒有話出去,是執事們失敗。執事不行,怎麼盼望教會行?一切的難處是我們自己在神面前是一個關閉的人,一切的難處是我們自己在神面前是不蒙光照的人,所以我們不能幫助弟兄姊妹們在神面前蒙光照。難處在我們身上,不在他們身上。這是嚴重的事,非常嚴重的事。教會今天荒涼,有一個原因,就是主不能從我們身上衝出一條路來。主今天是在各處尋找執事,尋找話語的執事。神的話並不稀少,神的光、啟示也並不減少,今天的難處是神沒有得着人,神從我們身上衝不出去,光從我們身上照不出去。

有許多作工的人,所謂的替神說話的人,他們在那裏開口講聖經的時候,他所有的興趣,就是將他自己的道理拿出來。他以為有道理就夠了。他在那裏對於自己的真理感覺興趣,對於他的思想有興趣,他以為把這一個傳出去就好。他連盼望都沒有盼望神從這裏出來。神若沒有出來,儘管是同樣的道理,卻不過是從一個人再講給另外一個人,從一個口到另外一個口,從一個頭腦到另外一個頭腦。弟兄們,你要看見,講聖經的話,和讓神啟示人,是何等的不一樣。你要看見,有許多話,好像在你身上都是很有道理,話很好,很妙,很寶貴,但是神在裏面不說話。你對這一個一有分別,你就要在神面前倒下來,對主說:「主啊,從今以後,我恨作那種沒有啟示的工作,那種不能把啟示帶到人身上的工作。」你千萬不要作一個職業的傳道家。你一弄到為職業而傳道,那就變作因為我應該說所以說,因為我應該傳所以傳,而不是在神面前有東西才說,有東西才傳。你必須活在神面前,不這樣,就沒有話語的職事。神總得在我們中間得着這個,就是我們這個人蒙神的憐憫,從祂的話語中得着啟示,我們再把這個啟示推到別人身上去。因此,我們不能不在神面前求神憐憫。如果不是主在我們裏面說話,我們就不能把祂的話推出去。如果你所有的不過是一本書──聖經,那就是死的。話語執事的根據是聖經,但是,不能光有聖經,還需要聖靈的啟示。

弟兄們,我們要有聖靈的膏油在身上,真是要學習盼望膏油的塗抹。許多時候,我們要對主說:「主啊,願意你今天把你的話再一次抹上膏油,給我用。」當你向着人站起來說話的時候,你要對主說:「主啊,我所說的話,求你再用膏油塗抹着出去。」今天真是我們要求憐憫的時候。所有的難處都是在作執事的人身上。執事沒有神的話帶到人面前去,執事貧窮,教會也貧窮。好像許多人的盼望都不過是在真理上,知識上,很少在啟示上,結果就是:人聽了福音,還是不得救;人聽了道,還是不蒙恩。神的生命不在話語裏面出來,就甚麼都是空的,甚麼都沒有價值。我們的失敗,就是只能讓人在那裏讚美神的道,讚美傳神的道的人,可是從這個話裏面沒有夠厲害的光,沒有夠厲害的啟示把人打倒在地上。今天不是需要人來羨慕神的話,今天乃是需要許多人被神的光打倒在地上,而我們作執事的不能作這件事,難處是在我們身上。求神憐憫我們。

―― 倪柝聲《神話語的職事》精選本