02 話語的內容與傳遞

聖經給我們看見,神傳開祂話語的方法乃是完全超越過人的思想的。按着人的思想 ,神要祂的話被傳開,神要人知道祂自己的話,至少可以有兩個方法。

第一,神可以在這大自然的裏面,創造一個像錄音機那樣的東西來傳說祂的話,一 個字一個字的在那裏傳說神的話,每次都是那樣一字不易的說出來,隔多少日子開一遍, 再隔多少日子再開一遍,可以一點不會發生錯誤,你也可以聽見純粹的神的話。但是,神 沒有這樣作。

第二,神可以叫天使來傳說祂的話。聖經也記載神曾叫天使傳說祂的話,但這是極 少數的,並且每一次神叫天使傳說祂的話的時候,都是不得已例外的作法,這並不是神正 規經常的說話方法。神如果每一次都叫天使來傳說祂的話,像十條誡命那樣一條一條的對 人說,這裏面沒有個人的經歷,也沒有個人的錯誤。也許有人想,這樣的講話,可以免去 許多神學上的難處、辯論、異端。他們以為這樣一條一條的給人一念,人就完全知道了神 的話。如果神的話像法律那樣寫上五百條、六百條,那就甚麼事都很簡單。但是,我們的 神不作這樣的事。也許有很多人盼望基督教有一本聖經,不是一千一百八十九章,而是一 千一百八十九條,好像一本基督教一覽,拿在手裏大略一看,就知道基督教是怎麼一回事 。但是,神沒有這樣作。

如果神用一樣東西,像人用錄音機那樣來說出神的話,錯誤是很少,並且可以繼續 不斷的說,神的話就不會稀少,人也不能說異象稀少,神的話可以一直在地上。但是有一 個基本的難處,就是那樣的話裏面沒有人個格的成分,也只有神聽得懂。那樣的話是出乎 神的,但是人和神中間一點沒有關係,一點沒有相向說話的餘地,神說神的話,人不能明 白。如果神的話裏面沒有人的個格,那我們人聽來就和雷聲差不多,不知道是甚麼意思。 事實上,神也沒有用這個方法來說話。

神也不要將祂的話編成一篇道理,編成許多條文。在神的話裏面包括有道理,但是 神的話不只是道理而已。人喜歡揀選神的話裏面道理的部分,以為道理是最好的。有許多 沒有信主的人,他們看聖經,覺得聖經裏面充滿了「你們」、「我們」、「他們」,這些 話沒有味道,他們喜歡裏面的十條誡命。人的思想就是盼望神的話能編成多少條,裏面可 以有天使講的話,裏面可以有神講的話,裏面可以有打雷的話、閃電的話,而一點人的成 分都沒有。但是我們要記得,神的話裏面就是有人個格的成分,這是神的話的特點。神揀 選人來作神話語的執事,就是要祂的話帶着人的成分。這是基本的問題。

【話語的內容】我們還得在這裏說明一下甚麼叫作人的成分。我們從聖經的內容來看,那 裏面滿了人的成分。你把人的成分拿去,你就看見這一本聖經剩下的不多。你去看神的話 的內容,人的成分不知道多緊要。像加拉太書是在那裏講神的應許,但是它把亞伯拉罕的 事拿出來給我們看。我們如果把亞伯拉罕的事一拿去,就摸不着神的應許。主耶穌是神的 羔羊,來替世人贖罪,從亞伯所獻上的祭起,一直到利未記裏那麼多的祭,你看見一個人 獻上,另外一個人又獻上,這些事就是叫人看見主耶穌如何是神的羔羊,如何作罪人的挽 回祭。你又在舊約裏看見有一個人叫作大衛,他如何在那裏爭戰,如何在那裏得勝,如何 在那裏順服神,如何是合乎神心意的人。你又看見大衛如何預備了材料要建造聖殿,所羅 門如何用大衛所預備的金、銀、寶石那麼多的東西建造了聖殿。又如摩西如何領以色列人 出埃及,經過曠野,聖經把它細細的記在那裏。約書亞如何把以色列人領到迦南地,以色 列人如何勝過了迦南地的君王,聖經也把它細細的記在那裏。如果沒有約書亞記這一卷聖 經,你就不容易明白以弗所書。諸如此類,都是給我們看見人的成分在神的話語裏。

神的話的特點,就是它的內容裏面包括了許許多多人的成分。神的話不是憑空講出 來的,神的話是藉着人來講的。神要藉着人,藉着人的這些事情顯出祂的話來,所以祂的 話是何等簡單,何等容易聽,何等容易明白。所以每一次神在那裏說話,都是人所能聽的 ;神的話不只是神所說的,也是人所能聽的;不只是超然的,也是天然的;不只是屬靈的 ,也是屬人的。從人的身上,我們能看見神所作的是甚麼事,所以也能明白神所要說的是 甚麼話。像使徒行傳,講的道理很少,大部分都是給我們看見使徒們怎樣在聖靈的引導之 下作了甚麼事。我們看見彼得所作的;我們看見保羅所作的;我們看見耶路撒冷的教會如 何起頭;我們看見撒瑪利亞的教會如何起頭;我們看見安提阿的教會如何起頭;這些不光 是歷史,乃是神的話。在歷史裏面,人说出神的話來;在歷史裏面,聖靈把神的話從人身 上顯出來。神的話的內容,充滿了人的成分。這一個就是聖經的特點。聖經並不是一部條 文,聖經乃是人作出神的話來。神的話被人行出來,神的話被人作出來,神的話被人活出 來,這就是神的話。

聖經基本的原則是道成肉身。人如果不明白甚麼是道成肉身,人就很難明白甚麼是 神的話。神的話不是抽象的,神的話不是屬靈到一個地步,在裏面一點人的味道都沒有。 神的話不是高高在上,叫人看不見,碰不到,摸不着。神的話乃是“太初有話”, “這話太 初與神同在”,這話成功了肉身,充充滿滿的有恩典,有真理,住在人中間。這是神的話 。神的話住在人中間。我們要記得,主耶穌的道成肉身,就是神話語職事的基本原則。話 語的職事就是“話成了肉身”。是極“天”的,卻不是在天上,乃是在地上。是極“天”的,卻不 是沒有肉身,是在肉身之內。是極“天”的,卻不是沒有人的成分,乃是在人裏面彰顯出來 。是極“天”的,卻是人能看見的,人能摸着的。這就是使徒所見證的,約翰一書所說的,“ 我們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過的。”能聽見的,能看見的,能摸着的,這是 神的話。

例如:說到聖潔,我們本不知道聖潔是怎麼一回事。但是到了今天,聖潔不是抽象 的,因為在主耶穌身上,我們看見聖潔活在世上,我們看見聖潔從人中間走過。我們看見 了主耶穌,就知道甚麼叫作聖潔。道成了肉身,就是說聖潔也成了肉身。我們本不知道甚 麼是忍耐,但是今天在主耶穌身上看見了忍耐。神就是愛,但我們不知道這個愛是如何的 ,可是今天這個愛已經在拿撒勒人耶穌身上給我們看見了。說到屬靈,我們以為屬靈的人 也許不會笑,也不會哭,也許一點感覺都沒有;但在這裏有一個拿撒勒人耶穌,我們看見 了,就知道甚麼叫作屬靈。

在神對付人的事情上,在神與人的交通裏,道成肉身是一個基本的原則。今天雖然 道成肉身已經升到天上去,但神還是在這個原則裏作事。神與人之間的交通,神與人之間 的對付,完全是根據於道成肉身的原則。今天,神不是一位抽象的神,神不是一位虛無飄 渺的神,神不是一位隱隱約約的神;今天,神已經道成肉身了,神已經出來了。在舊約裏 面,好像神不是出來的,詩篇十八篇十一節說,「祂以黑暗為藏身之處」;今天神在光中 啟示祂自己,我們能看見祂了。神隱藏在黑暗裏的時候,我們沒有法子看見祂,知道祂; 今天神在光中,我們就能看見祂,知道祂了。神已經出來了,神在祂兒子耶穌的身上已經 出來了。道成肉身是基本的原則。神的話的內容是充滿了人的成份的。

【話語的傳遞】神的話的內容既然充滿了人的成分,所以人把神的話傳出去的時候,神也 把這個人擺進去。神是要叫人去傳祂的話,並且不是把人當作一部機器那樣去傳祂的話。 不是說,神給你一個聲音,你把這個聲音送出去就算了。乃是說,神的話經過了你的靈, 也經過了你的思想,也經過了你的感覺,也經過了你的悟性,從你身上變作你的話再出去 ,這一個叫作話語的職事。神不要我們像機器一樣傳祂的話,神是要祂的話到了我們的裏 面之後,我們在那裏思想,我們在那裏感覺,我們在那裏作難,我們在那裏喜樂,我們在 那裏碾磨,然後這話才從我們身上出去。

約翰福音七章三十七節說,“節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:‘人若渴 了,可以到我這裏來喝。’”事情不停在這裏。第三十八節,主說:“信我的人……從他腹中 要流出活水的江河來。”我渴了,可以到主耶穌那裏去喝水,如果我遇見別人也有需要, 是不是我可以倒一杯水給他喝呢?不是。主的話是說,人到祂那裏喝了水,一喝就喝到他 的腹中去,從他腹中──他的最深處──要再流出活水來。這個叫作話語的職事。話語的職 事乃是神的話進到我的裏面,從我的裏面最深的地方再流出來為着別人。神要人相信祂之 後,從祂那裏喝了水之後,就從這一個人腹中流出水來叫別人去喝。就是這個轉一轉叫作 話語的職事。不是我們能背多少節聖經給人聽,不是我們能講多少次道給人聽,乃是活水 在我們裏面轉一轉,從我們腹中流出去。這一個到我們裏面轉一轉,經過我們的肚腹,經 過我們最裏面的人再流出來,就是我們這個人付上代價的時候。

所以,話語的職事,並不是記得整篇的道再拿出去講,乃是話到了我們身上,我們 在裏面碾,我們在裏面磨,我們從這裏經過了,然後從這裏送出去,我們個人的成分都進 到話裏面去,而這些話並沒有被弄壞,被污穢,乃是更完全的流出去。這是話語的職事。 主是要用我們這一個人作活水的管子,水要經過我們這個人流出去。我們的肚腹就是那管 子,我們最裏面最深的那個人就是那管子。如果活水要從這裏面流出去,我們這個人就得 對。我們這個人如果不對,神的話就不能從我們身上出去。我們不要以為講道講得好不好 是聰明的問題,是口才的問題。問題是神的話經過你的時候,你是否藉着你個人的成分成 全它,叫它完全,叫它一面是人的話,一面又是神的話,或者你把你個人的成分放進去, 神的話就被你破壞了。這是作話語執事的基本問題。最為難的,就是許多的活水經過人的 腹中就再也不是活水了!所以我們說,聖靈的管治在我們身上是何等緊要。人若是沒有看 見他這個人在神面前受對付的緊要,沒有看見他這個人的那個習慣、那個性情、那個生活 ,必須受過對付,他在神的話語上就沒有用。神的話到你身上,從你裏面經過,你得着了 飽足,你也在裏面覺得作難,神的話語在那裏碾你,在那裏磨你,在那裏對付你,你經過 那麼多的難處,付上那麼多的代價,然後你逐漸逐漸的看見說,這話,我清楚了。就是這 樣,神的話一句一句的在你身上增加,一句一句的在那裏拼起來,像織布一樣,一根線一 根線在那裏織起來,到了一個時候,這話從你身上出來,不只是話出來,靈也出來,並且 出來的時候,那水還是清潔的,還是完全出於神的。你只會增加它的完全,不是減少它的 完全。你是加增它的聖潔,不是減少它的聖潔。你的人出來了,活水也出來了;是你在那 裏說話,也是神在那裏說話。這才是話語的職事。話語的職事,好像兩個水流合在一起流 出來,而不是一個水流單獨流出來。這就需要聖靈在我們裏面作工,也需要聖靈在我們的 環境裏替我們安排許多的管治。聖靈在我們身上作工,拆毀我們,破碎我們,琢磨我們, 作到一個地步,我們就能夠成為流出活水的管子。

有的人以為他學會了幾句話就能傳神的話。我們要說,沒有那麼簡單的事,因為話語的職 事是一個合流,不是一個獨流,一獨流,就不行。因為神不這麼作,因為和話語職事的基 本原則衝突。我們必須看見,神的話如果沒有人,就不能出去。神必須用人。在祂話語的 職事裏面,在傳說祂的話的時候,祂要有人的成分在裏面。神需要揀選人來傳開祂的話。 所以我們要記得,今天有話語的執事就有話,沒有話語的執事就沒有話。神找到執事才有 話,找不到執事就沒有話。我們不能只盼望神說話,而不讓神有可用的執事。主所命定的 路乃是將祂的話擺在執事的身上,這一個執事是經過聖靈對付的人。神的靈住在神的話裏 面,這是我們所共知的。神的靈也住在我們裏面。換句話說,神的靈在神的話裏面,神的 靈也在執事裏面。神的靈住在話裏面,單是話出來的時候,神的靈不作工。神的靈住在神 的話裏面,必須和祂住在執事裏面合在一起的時候,神的靈才作工。士基瓦的七個兒子也 想奉保羅所傳的耶穌把鬼趕出去,但是,不行,不只沒有把鬼趕出去,反而有兩個人為惡 鬼所勝。話是在那裏,靈不作工。光說那樣的話不行,還必須有人,必須有執事。神的靈 是在執事裏匯合,然後神的靈在話語後面出去的時候,活水就流出去了。

我們再說,神的話不單獨的出去,神的話是藉着人的成分出去。人是運河,人是神 的運河。你如果把這個原則推翻了,以為你這個人如何不必管,只要神的話出去就行,這 不成。神的話沒有神的靈在後面作工就沒有用,就變作空的殼子。今天的大問題就是執事 的問題。問題是在執事身上。執事要有靈,必須神的靈跟着執事一同出去,那才有用。所 以話語的執事是基本的問題,話語的職事並不光是話語而已。你如果光看見那個話,而沒 有看見執事,請你記得,就沒有話,話變作一個損失,話不是一個職事。

今天所有的難處,都是在執事身上。不是異象稀少,不是光稀少,不是神的話稀少 ,乃是神在地上找不到話語的執事。許多時候,神的光擺在我們口裏一說,人都看不見了 。有的人站在臺上講聖靈,叫人摸着的不只不是聖靈,卻是肉體。有的人在那裏講到神的 聖潔,可是你摸不到一點聖潔的感覺,你只摸着一個輕浮的靈。有的人站在講臺上講十字 架,你乃是摸着在這裏有一個人不是經過對付的,在他身上看不到十字架的痕跡。有的人 在那裏講主的愛,可是你所看見的不是愛,而是他的脾氣。這些情形都是說明執事有問題 。如果今天在地上有這麼多的講道都真是職事的講道,教會在地上就不知道是多麼豐富。

教會荒涼、貧窮、破壞的情形,是因人的成分在神的話語裏面不行。如果有被神對 付的人,如果有一個被破碎的人,如果有被神打倒在地上的人,神的話從他身上就能流出去。

人不行,道就不行,人能將神的話塞住了。聖靈不單獨在話語裏面出去,乃是當神 的話臨到一個人的時候,那個人沒有攔阻,那個人是一個破碎的人,在那個人身上有十字 架的記號,那個人的靈是受過擊打的靈,是能用的,聖靈在那個人身上就能出去。聖靈在 我們身上如果不能出去,就因為我們外面的人是一個攔阻,我們的情感是一個攔阻,我們 的脾氣是一個攔阻,我們的意志是一個攔阻,自然而然神的話也受攔阻。即使道講得很好 ,實際上不過是話語,是道理,是教訓,沒有神的話。神的話要進入你這個人,進入你的 感覺,你的悟性,你的心,你的靈,話在你裏面轉一下再流出來,話和你這個人發生了關 係,話從你這個人裏面碾出來,壓出來,擠出來。如果我們的情感有一點毛病。思想有一 點毛病,悟性有一點毛病,心有一點毛病,或者靈有一點毛病。神的話就被我們糟蹋了。 不只當你說的時候你那個話有病,並且教會就受了你的影響,你糟蹋了神的話,你也糟蹋 了教會。所以,話語事奉的路在這裏,難處也在這裏,怎樣讓神的話從我們身上通過去, 而不受任何的攔阻,任何的沾染,這就是我們所要學習的事。神如果憐憫我們,我們就要 看見光。

―― 倪柝聲《神話語的職事》精選本