11啟示與思想

話語職事的起點乃是在啟示。這一個啟示到我們身上來的時候,是神照亮我們裏面,我們裏面好像有一點的光,好像看見一個甚麼東西似的;好像看見了一下,隔了一些時候,好像我又看不見了。光照的情形就是這樣。當我蒙光照的時候,我裏面好像都清楚了,但是我又說不上來;我裏面好像明白到不能再明白了,但是要我解釋怎樣明白,我又解釋不來。我裏面是最清楚的,但是我又沒有把握敢說我是最清楚的;我裏面是最清楚的,但是我外面又是糊塗的。我這個人好像兩個人似的,一面清楚得不能再清楚,一面還是像從前那樣的糊塗。也許過了一點時候,神第二次啟示我,光又來了,我好像又看見了一個東西。但是因着我有第一次經歷的緣故,所以我這一次也許不像前一次,我怕這個光走了,我在那裏好像要抓住光,不讓它走。  

【光的性質】作話語執事的人,都有這一種的感覺,就是:最好光能給我看一個清楚再走;當我還沒有十分明瞭之先,光最好留下不走。但是很奇妙的你沒有法子把握這個光、抓住這個光。有許多東西人都容易記住,但是光這個東西好像沒有法子記得住。我們所看見的,不一定是我們所記得的。光越多的時候,好像越不容易記得。我們承認記住光真是不容易的事。人是用眼睛來看見光,不是用記性來看見光。你看見光越多的時候,越不容易記得。記性沒有法子抓住光。因為光的性質是為着啟示,不是為着我們的記性。

我們要注意這一個光的性質。光在那裏照你的時候,它好像是飛掉、要過去,記性沒有法子記住它。所以,一個啟示,不知道要有多少次的光照,才能完成。也許第一次看見了一點光,除了你記得一個事實,就是你剛才曾看見了一件事情之外,連你所看見的是甚麼事情,裏面的內容是如何,你自己全不知道。也許第二次的光照,你再看見一點,但是,除了你記得你曾看見一個東西之外,其餘的甚麼內容你也沒有法子把它記住。光是這麼快,這麼不容易定住在你身上。第三次也許光又來,你又看見你前些日子所看見的,也許這一次比前一次更清楚一點、更長久一點。但是,你看見了光之後,還是有同樣的難處,就是你沒有法子記住光。你也知道你剛才曾看見了光,知道這一個是光照的經歷。一次,兩次,多次,一次和一次不一樣。但是,你蒙光照的時候,總有一個感覺:光是飛快的,容易飛掉、跑掉的,光乃是一個很快就過去的東西。有的時候這個光照就是在靈裏面,乃是單獨的,不藉着其他的東西,而且是進行的。有的時候這個光照乃是在讀聖經的時候給你在靈裏看見。這是憑着經歷來說的。多數都是在靈裏面直接看見光照,少數是在讀聖經的時候看見光照。無論是直接的看見,或是在讀聖經時候的看見,你總是看見光有一個特點,它是很容易飛走的,你不容易把它定住。

【光繙作思想】在這裏,我們要說到第二件的事,就是把光繙作思想。啟示的時候,是神用光照亮。話語職事的起點,是神在你裏面照亮你,照明你。那一個照明,一會兒你又看不見、不記得了,你沒有法子抓住它。沒有一個人能用這一種飛掉的、那麼快的光拿來作話語的職事。話語的職事在光之外還需要有思想。一個人如果在神面前是經過對付的,他外面的人是曾被拆毀、破碎的,那自然而然這一個人的思想就豐富了。只有豐富的思想,才能將光繙作思想,才能領會這一個光是甚麼意思。光就是神的話,光就是神的意思。看見光,如果沒有意思,我們就不知道這個光的意義、內容是甚麼。因為我們只能記得我們的思想,不能記得光。我們把所看見的光繙作思想之後,才是我們所能記得的光。我們所看見的光還沒有在我們身上變作思想之前,我們沒有法子記得那個光是甚麼、內容是甚麼。乃是這個光變作思想,光的意義給我們的思想知道了之後,在我們裏面就起首能夠記得它。

所以在話語的職事上,思想、心思、悟性是何等的緊要。當你在神面前學習作話語執事的時候,你就要感覺到哥林多前書第十四章所說的「悟性」是何等的緊要。在那一章裏,要特別注意到先知的講道。為甚麼要我們注意先知的講道呢?因為先知的講道有悟性的果效。為甚麼在那一章裏不注意說方言呢?因為說方言沒有悟性的果效。第十四節說:「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。」第十五節說:「這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」第十九節說:「但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。」所以在神的話語的職事中,有一部分是要緊的,就是人的悟性。神願意每一個作話語執事的人,那個光能達到他的悟性。

光起首照亮的地方是在靈裏面,但是神不願意這個光停在靈裏面,神願意這個光達到悟性裏面。光到了悟性裏的時候,這個光就不再飛掉,這個光在我身上就定住了。啟示不是繼續的,啟示是像閃電一樣,光照了就過去。乃是當光照的時候,人的悟性清楚、明白了這個光到底是甚麼意義之後,這個光就定住在那裏,給我們知道這個光的內容是如何。光只在靈裏的時候是來去自由的;光一來到我們的心思、悟性裏,光就被我們定住了。從此,我們就能起首用它。我們要記得,當光照只和我們的靈發生關係的時候,那個光是我們所不能用的光,那個光還沒有達到我們能使用它的地步。我們人在神面前乃是一個「活的魂」(創二7)。一切的東西若還沒有達到我們的的魂裏,就不是我們的人格所能使用的,就不是我們的意志所能支配的。啟示的光在靈裏的時候,我們不能說這個光是我們的。外面的人不能接受啟示,啟示是從靈裏進入,但是啟示不能停在靈裏,必須達到人的悟性裏才可以。

光繙作思想,這裏面的工作乃是因人而異的。一個人的思想在神面前豐富不豐富就大有分別。一個人的思想一趕不上神的光,神的光就有損失。器皿趕不上神的光,器皿不中用、不夠用,神的光就有損失。神的光臨到一個人身上的時候,如果這一個人的思想不是散漫、另有所注意的,就能定住光。散漫的思想不能定住神的光,別有所思的思想就沒有法子知道那一個光。你在那裏知道有光,可是因為你另有所注意、背負,在你的思想裏另外有一個題目,你就沒有法子將你所看見的光繙成你自己的思想。或者有的思想也不是散漫、另有所背負的,乃是遲鈍的,神的光照在他裏面的時候,他根本不知道光所說的是甚麼。所以作神話語執事的人,神對他有一個基本的要求,就是他的悟性必須得着更新。許多人的困難,就是他的思想多、思想亂,他就不能將神的光繙出來,或者說,他沒有法子知道這個光是甚麼意思。許多人的思想是低的,他在那裏所注意的都是那麼低的事,他也沒有法子定住那個光,來知道神的光的意義到底在那裏。神就是光,光是神的性質,神的光像神那麼大、那麼豐富、那麼超越一切。當神的光在我們裏面啟示的時候,如果我們所有的思想是小的、低的、亂的,就自然而然要漏掉多少光。神從來是豐富的、大的、包括一切的;今天的難處就是有許多人的思想不夠來容納這一個光。弟兄們,如果我們一天到晚的思想是那樣的散漫,一點不能集中,就怎能盼望定住神的光呢!如果神肯把光給你,如果你的思想是那樣的卑下,是那樣的低,神的光怎麼能在你的身上定住,你怎麼能把它繙作思想,來叫你懂得呢!

我們必須記得,第一總得從神那一邊有啟示過來,才有話語的職事。同時因為要有人的成分在裏面,因為神要用人作執事,所以要經過人,啟示的光要進到人的靈裏面去,並且啟示的光要繙作人的思想。我們的靈出毛病,我們就沒有啟示、沒有光。我們的思想出問題,這個光就不能達到我們外面的人、就不能繙作思想。光照亮在我的靈裏,還需要我的思想在神面前是夠強、夠豐富,才能將光繙作意思在我的悟性裏,然後再繙作話。如果你的思想整天被掛慮、衣食、家庭的問題壓住了,一天到晚都是這些問題在那裏轉,那你的思想就不夠你支配。我們的思想也是有限的,我們的思想用在別的事上了,我們就不能用在神的事情上,就不能把神的光繙作思想。弟兄們,我們越早承認我們的有限,是一個大的福氣,空花力量是一個大的損失。

有光照的時候,需要有自由、有能力、有豐富的思想,才能定住那個光。如果在你的思想裏有另外的問題在那裏轉,你就好像走在迷宮裏,轉來轉去轉不出來,你的思想就沒有法子知道那個光到底是怎麼一回事。光有它的路,神的話有它的路,神的話在我們身上需要經過一定的幾步路,才能成功作話語的職事出去。人要用話語來事奉,人就需要一步一步的讓神的話出來。如果你的思想有病,神的話到了你的靈裏變作光的時候就停住了,你沒有法子把光繙成意思。每一次光照在靈裏的時候,我們不知道它的意思,不知道它說甚麼,等到你要領會它、抓住它的時候,它已經走了。我們的頭腦、思想不夠好,不夠明白這一個光是甚麼意思。我們看見一個東西,可是我們不知道是甚麼東西。所以,許多時候,需要兩次、三次、好幾次,我們才能夠把光定住。如果思想豐富,就容易把光定住。如果思想沒有背負別的重擔,沒有被別的東西抓住,如果思想的力量是強、是大的,那你就很容易看見那個光是甚麼東西,那個東西是甚麼意義。弟兄們,當你定不住光的時候,你才知道你的思想不能用。當你沒有把你的思想擺在神的光面前的時候,也許你以為你是很聰明的人,也許你還誇口你的思想不錯。當神的光需要用你的思想把它繙譯成你所明白的意思的時候,你就要看見你的思想是何等的貧窮。就像一個人在那裏講道,你要替他繙譯,又繙譯不出來,你臨時沒有話。替講道作繙譯,講的人還能等你。但光不一樣,光不等你,你一跟不上它,它就飛了。光,你能把它定住多少就定住多少,定不住就定不住。如果第二次、第三次光再來,我們再去定住它,那我們感謝神;如果光不回來,那就是我們的損失,那就是教會的損失。

執事的揀選,到底是誰定規的呢?是神。但是,如果我們的思想跟不上光,那我們就失去了一次作執事的機會。所以,我們要知道,我們的思想在神的話語裏是何等的緊要。有許多人有一個很愚昧的思想,以為作神話語的執事一點用不着思想。哥林多前書第十四章很清楚的告訴我們,話語的執事需要悟性。沒有思想,沒有悟性,就沒有法子在神面前作好的話語執事。

【外面的人的被破碎】也許有人要問:聖經教訓人屬靈的事不要用人的智慧,這怎麼說呢?這是指我們外面的人需要被拆毀說的。我們的思想如果像一個僕人站在神的光的門口,等候光的照亮,等候明白光的意義,那麼,思想就是最好的僕人,沒有它,就沒有話語的事奉。如果思想不是為着明白光的意思,是要想出一個自己的意思來,那麼,那個思想就是一個很不好的主人。思想作僕人呢還是作主人,這是極大的不同。思想作主人的時候,就是我要去想出神的光、神的意思來;我要去想出神的話是怎麼一回事。這個叫作人的智慧,是被定罪、是該被拆毀的。我們的思想乃是站在門口作僕人,在那裏等候着,預備着被神使用。不是我自己想出光來,乃是神在那裏光照,思想在那裏預備好來定住、明白、繙譯這個光。人的思想一鑽到神的事情裏去作主人,就是打岔神。所以說,外面的人需要破碎。一個人的思想一被拆毀之後,這個人的思想就不再是紛亂、獨立的。我們要記得,外面的人一被破碎,思想的力量不是被破壞,反而是增加。思想的被破碎,乃是指思想是作中心的、是從自己起頭的、自己要想的那一個思想被拆毀,這樣的思想被拆毀之後,你要看見,思想可用的地方比從前更多。比方:有一個人,他的思想被一件事抓住,一個人一天到晚老想着那一件事,思想到一個地步,就成了瘋子。我們的思想也會終日想一件事,一直被那件事抓住;老是想我們自己、想我們所要想的,集中在我們自己身上,所以當神要用我們思想的時候,我們的思想沒有空,神沒有法子用我們的思想。弟兄們,我們要看見這件事情的嚴重。  

話語的職事有一個基本的要求,就是有一個自由的思想、悟性為着神。我們所說外面的人被拆毀,不是說我們的思想被拆毀到不會想了,乃是說我們的思想被拆毀到一個地步,不再為自己想,不再隨便的在那裏想,不再被外面的事所抓住。聰明人的聰明要被拆毀,智慧人的智慧要被拆毀,然後我們的思想就變作一個可用的機構,它不再是我的生命、我的主人。思想變作他的生命,他是靠着思想活着。這一個人,要看見、要明白神的光,不可能。甚麼緣故?因為主觀。所以思想如果要成為一個合用的功能,那一個思想就必須在神面前受對付、被神擊打過,這就是我們外面的人要被拆毀。如果你的思想是你的中心,你整個人老注意你的自己,老在那裏想你自己所要想的,有了許多東西圍繞你這個人,那即使神的光照在你的靈裏,你的思想不能用,你就根本不知道神說甚麼話,你就根本不明白神所說的是甚麼意思,你一竅都不通,因此,話語的職事就停止、就斷了。話語的職事有一條路,那一條路要經過你,你這個人就是神的水管子。神是用活的人作祂的水管子。水需要一步一步的出來,中間有一步遇了阻礙,中間有一節水管斷了,水就沒法流通。許多話語職事的斷掉,就是斷在那個思想上,因此話語的職事就不能出來。

思想應該作神的僕人。思想如果作僕人就有用處,思想如果作主人就是神的仇敵,是最抵擋神的。所以哥林多後書十章五節說,要把人所有的心意奪回,使它都順服基督。神不是要把思想摔掉,是要把它奪回來順服基督。所以問題都是在人的思想是不是受約束的。如果你自己以為聰明,以為你的思想有本領,那就要完完全全被拆毀,要拆毀得乾乾淨淨。但是你不要誤會拆毀的意思。拆毀不是拆毀那個官能、功用,拆毀乃是拆毀那個生命、中心;思想那個官能,神要用。魂作生命,和魂作人的官能,完全是兩件事。神不要思想作生命來管我們,神是要用思想來給祂作僕人。魂作人的生命是要被拆毀的,魂作靈的僕人是需要的。

羅馬書八章二節說,神在基督耶穌裏釋放了我們。藉着甚麼釋放呢?藉着生命聖靈的律。那麼怎樣才有生命聖靈的律呢?是要人跟從聖靈。你是一個跟從靈的人,靈的律就在你身上彰顯;你不跟從靈而跟從肉體,罪和死的律就在你身上彰顯。羅馬書第八章告訴我們,誰是跟從靈的人,誰就勝過罪和死的律。誰是跟從聖靈的人呢?就是思念聖靈的人。跟從聖靈的人就得着生命聖靈的律;得着生命聖靈的律的人,就勝過罪和死的律。甚麼叫作思念聖靈呢?思念聖靈,就是思念聖靈的事。一個人的思想一天到晚都是胡思亂想、想那些古怪的事,他當然是屬乎肉體的。一個人要被主帶到一個地步,能夠思想聖靈,他就能夠成為一個屬靈的人,能明白屬靈的事。有的人的思想是一直在那裏小心人的事、想肉體的事,你要他靠着聖靈活,不可能。我們要記得,思想不能作我這一人的中心。我的思想應該是僕人,應該小心着聽主人的聲音。不然的話,你不是在那裏小心聽聖靈要說甚麼,你是在那裏隨着自己的意思想各種各樣的事情,結果就自然陷落到你所想的那個裏面去。你外面的人如果被拆毀了,就不把自己作為中心。你不是以你的思想為中心,不是憑着你的思想作,你乃是在神面前學習聽神的聲音,你像一個僕人一樣,是一直在那裏等着神。這樣,就當神的光在你身上一閃的時候,你在靈裏一看見光的時候,你悟性裏就起首知道是甚麼意思。

基督教不是肉體的宗教,基督教是屬靈的啟示。是你在靈裏知道神的事,是要用你的思想來讀出,來繙譯,來知道你靈裏面所說的話。所以,絕不能讓我們的思想散漫。思想一散漫、一亂、一低,就沒有法子定住那個光。我們要知道,不同的悟性對於光有不同的領會。例如:神在你裏面給你看見甚麼叫作稱義,這是很普通、很初步的。可是你要注意,一個人的思想低,一個人的思想高,兩個人所摸着的光就不一樣。他的思想越豐富,他所摸着的稱義也越徹底,他把神的話講出去,也有豐富的話可以講,也摸得高。如果一個人的思想是低的,神也給他看見稱義,可是他從他低的思想裏去領會、去講,雖然神的話是一樣的,但是神的話在他身上被損失了。職事裏面有人的成分,人的成分中頭一個加進去的就是思想。如果我們的思想不是在嚴格的管理之下、不是高的,我們就把神的話損失掉。話語的職事有一個難處就在這裏:人把不合式的話加在神的話裏面,人把不合式的思想加在神的光裏面,所以講出來的時候,就損失了許多。

弟兄們,你看見嗎?你的思想如果是受過對付的,話語要得着你思想的功用,你的成分加進去,要叫神的話更榮耀。保羅、彼得、約翰就是如此。在這裏有一個人是保羅,他的特點、性格是保羅,他是那樣一個人,等到神的光照在他身上,話語從他出來的時候,你能看見神的話,也能夠看見保羅。這非常寶貴。神的話被人成全了,人成全了神的話,不只沒有難處,反而更榮耀。照樣,彼得,神的話從彼得出來的時候,一面是神的話,但是也有彼得的味道,神的話被彼得成全了。這樣,神的話就沒有受損失。今天神還是照舊要有話語的執事。問題是神的光經過你的靈、你的思想的時候,是損失多呢,或是成全多?如果我們的思想沒有受過對付,不夠來讀出神的光的意思,不夠把神的意思繙出來,這樣,神的話出來的時候就不強。話語強不起來,是因我們的思想強不起來;職事強不起來,是因我們的思想強不起來。你是神話語的管子,管子能夠支配話像管子能夠支配水一樣。但是管子可能會漏,管子也可能會污穢。你能很強的將神的話送到弟兄姊妹面前去,你也能污穢、損失了神的話將它送到弟兄姊妹面前去。所以我們的責任是大的。光講道理的人是另外一條路。在這一條路上,你如果不受對付就沒有用。

我們一直在這裏注意在我們身上應當有十字架的痕跡,我們一直在這裏注意我們每一個人外面的人要受拆毀,因為我們知道,沒有拆毀,就沒有職事。這不是可有可無的事,這是基本的問題。你要作神話語的執事,以基督來供應人,以神的話來供應人,那你外面的人就非受拆毀不行。所以,我們一次過一次在這裏都是摸着我們這個人的問題。這,你沒有法子逃。你那一個人是能用的就能用,你那一個人是不能用的就不能用。人是一個大問題。

【要訓練思想】我們要記得,我們不能把思想枉費,每一點,每一滴,都得留着用。你的思想越有力量,越豐富,你就爬得越高。千萬不要在沒有用處的地方把你的思想用光了。一個人在那裏把他的思想空花了,白費了,用光了,那他用甚麼思想擺在神的面前?我們說,主觀的人沒有用,因為人一主觀,就老想他自己所想的,就老看他自己所看的,這一些都在他思想裏轉。話語的職事需要思想。你的思想如果是受過對付的,當你一有話、一有光在靈裏的時候,你就能夠把那個光定住,你就能夠抓住那個東西。光是要跑的。許多時候我們恨自己的思想趕不上神的光。只要在思想裏有另外的事情,神的光就走了。我們的思想非得像僕人等在主人的門口不可。這是話語職事的路,我們要知道我們的路。要記得,光來的時候是很快的,在這麼快的經過裏面,所包含的不知道有多少。只有那個思想是完全的,是高的,是豐富的,是清楚的,才能一下子定住那麼多。可是,就是這樣,神所要給你看見的還不知道有多少,你沒有法子完全定住。希奇的事,你自己也記得這裏有話,也記得這裏有意思,但是竟然記不住那個意思。你知道你失掉了東西,你又不知道失掉了甚麼東西。你的思想不夠用。我們要知道,對於神的光,世界上最好的思想也不夠用,你再把它浪費,實在是不上算的事。光是屬靈的,光頂容易跑掉。你要把這個光定住,所以要有夠多、夠強、夠豐富的思想。神是那麼大,你不知道神的光要照到那一件事情上,你不知道祂說的話是甚麼題目,所以當神在那裏光照的時候,你的思想必須豐富才行。許多時候我們來到主面前,我們覺得我們自己不行,思想趕不上,不行。許多時候,我們看見,我們的思想貧窮,我們不知道失掉了多少東西、多少光,何況我們再把自己的思想花在許許多多不相干的事情上。

我們在神面前,必須天天訓練自己的思想。我們如何使用自己的思想,和我們作話語的執事有關係。有的人在作話語執事的時候顯出枯乾,原因是他在平常的時候把他的思想枉費太多,好像人走冤枉的路花盡了他的力量,你要他走正直的路的時候,就沒有力量走了。許多人把他所有的思想枉費了,他就沒有力量留着為聖靈的光照。弟兄們,千萬不要以為思想和聖靈的光照沒有關係。我們要知道,思想與聖靈的光照有非常大的關係。思想不能代替聖靈的光照,但是思想能夠領會聖靈的光照。所以,我們平時不要枉費我們的思想。許多人在那裏想許多不需要想的事,以致沒有法子定住光。人的思想所以貧窮,都是因他的念頭太多。所以你要學習積蓄你的思想,不枉費它。我們不是說不該用它,乃是說,不相干的事,不要去思想它。許多人的腦力都是枉費了。你把神所給你的思想用在不要緊的事情上,當你真要用你的思想來明白神的話的時候,你的思想卻不能用。有的人想了許多聖經的難處、屬靈的難處,他們把他們的思想都花在道理上、理由上。他們就是想通了,人碰着他的時候,也不過碰着他的思想而已。最大的損失,就是你的力量不夠來定住神的光。思想的用處是神在那裏光照的時候,你摸着那個光照。作話語的執事有一個要緊的功課,就是要叫你的思想用在有用的地方,用在最恰當的地方,用在神有光照的地方。在神沒有光照的地方,不要把思想擺進去。我們要知道,沒有一個人能憑着思想看見甚麼,乃是神的光照你,你才思想。你看見這條路嗎?不是從思想來看見聖經,乃是神光照了,把你的思想擺進去,把神的光繙譯作思想,才有所看見。你的思想是開起來的,是能看見神的光的,這樣,你對於神的話就起首有了第一步的接受。

今天的難處是在人身上,是管子不行。神的光照到我們裏面,第一步是經過思想。光是在靈裏面的,第一步在思想裏面就打折扣,你怎能盼望有厲害的職事呢?求神真是給我們有一條路,知道話語職事的路。

―― 倪柝聲《神話語的職事》精選本