13 聖靈的管治與話語

一個話語的執事,當他要站起來講話的時候,不是用他的思想去想出許多話來講,他那個話是另有來源的;是神給我們一兩句的話,讓我們憑着這一兩句的話再講出許多的話來。這許多的話,乃是根據那一兩句的話出來的;是我們把裏面的話當作根源,再從那裏面講出話來。當我們站起來作話語執事的時候,這些話乃是我們這個人在那裏講出神在我們裏面所講的話。所以當一個人在那裏作話語執事的時候,我們要注意他這個人的成分到底如何,因為話語是從人出來。

一個人站在講臺上,有的時候,神承認他所講的話就是祂的話;有的時候,神不承認他所講的話就是祂的話。整個話語的問題,就在乎他這一個人是甚麼種的人。裏面的啟示、話可以一樣,但是因着人不同的緣故,職事就不一樣。話語是從啟示出來的,但是話語受人成分的影響,他這個人是甚麼種的人,他就必定說甚麼種的話。他的人如果行,他的話也行;他的人如果不行,他的話也必定不行。他這個人如果是不行的,他的話必定是低的、軟弱的、幼稚的;他有人的話、聰明的、委婉的話;他的話就不是屬靈的話。他這個人如果是對的,自然而然他的話是屬靈的;他的話是高的、是準的、也是摸着神的。所以,我們要注意這個外面的話的來源,我們就要注意人是甚麼種的人。你是甚麼種的人,就說出甚麼種的話來。

【聖靈的組織不同,話也不同】神如果藉着祂的靈在你裏面有了組織,就是神的靈在你裏面作了工,在你身上有了管治;對付、破碎過你這個外面的人,叫你摸着屬靈的東西,叫你的性格都被改過,自然而然你這個人說出來的話是根據於聖靈的組織。我們不能光憑着個人來說出聖靈的話,乃是因為我這個人有聖靈的組織,聖靈將我重新再安排、再結構過,好像一所房子統統改過,重新再造過。聖靈的話,就是根據於聖靈的組織;如果聖靈在我身上沒有將我這個人重新組織過,我所說的話就是舊的;聖靈將我重新組織過以後,我這個人就變作新的,也就有新的話出來。

所以,在哥林多前書第七章,保羅被聖靈組織到一個地步,他所想出的,他所感覺的,和神所想的、神所感覺的差不多,神的啟示在他身上和他自己的差不多;所以保羅在那裏覺得這些話是他自己的,他的意思是主沒有對我這樣說,是我把自己的說出來。可是因為在神面前有那麼高的一個組織,他話說完了之後就說:「我也想自己是被神的靈感動了。」所以你要摸着人和話的關係的緊要。在這裏有一個人有了聖靈的組織,所以他在那裏說,就有神的話語出來;好像他沒有特別的啟示在那裏說話,就已經是神的話。人對,說出來的話也對;人有了神的組織,所以說出神的話來。人在神面前經過對付到一個地步,是那麼純潔、乾淨,當他在那裏開口說話的時候,聖靈的話能夠從他出去。

我們在神面前所必須注意的,就是一切的話都根據於裏面聖靈所給我們的組織。不要說有的人在神面前是不能用的人;就是在神面前是能用的人,因着在一個人身上聖靈的組織是這樣,在另外一個人身上聖靈的組織是那樣,他們所說的話就不一樣。他們裏面的啟示、話可能一樣,但因着他們兩個人的組織不一樣的緣故,他們所說出來的話也不一樣。都是話語的執事,可是兩個人的話不一樣,因為兩個人的成分不一樣。約翰、彼得和保羅不一樣,所以他們的話出來也不一樣。他們都不只是普通的被神用,是最高的被神用,可是他們話語出來的時候不一樣。保羅、彼得說話的時候,在他裏面的是神的話,在他口裏的是他自己的話,但是說出來的時候還是神的話;他們兩個人在神面前都有相當深的組織,所以他們說出來的都是神的話,但是他們兩個人所說神的話在外面不一樣。

【話語的造成】神的話在主耶穌身上乃是一個人,所以神的話今天在我們身上的時候也必須是一個人。當主耶穌的時候,是話成肉身,所以神用肉身說話。在今天,神也是要將祂的話變作肉身,神還是要祂的話變作一個人,神今天還是照舊的用肉身來說話。所以神今天要對付我們這個肉身到一個地步,我們有話出來的時候,就是神的話出來。要達到這一個地步,在我們身上必須有聖靈的組織,叫神的話成為我們主觀的話出來。作神話語執事的人,要讓聖靈在他裏面組織到一個地步,才有這一種不是客觀的,乃是完全主觀的話。神藉着祂的靈在我們裏面組織,能夠到一個地步,我們的思想不只和神的思想相通,我們的思想就是神的思想,我們的話不只和神的話相同,我們的話就是神的話。這就是聖靈組織的結果。你的話變作就是神的話,這就是新約裏面的職事。人在那裏,神也就在那裏;人說話,神也就說話。因為神的話乃是藉着人出來的緣故,所以人需要是何等樣的人,人所受的對付該是何等的對付。

我們要看見神如何用祂的靈在那裏組織我們。話語是神天天在環境裏安排我們經過試煉,經過對付而造出來的。也許幾天之內、幾個月之中,我們受了各種的對付。在這些日子中,我們好像是得勝的,又好像是失敗的;好像能夠過去,又好像不能過去,這都有主的安排在那裏。你一天過一天,一次過一次,就起首學了一點,就起首有一句兩句話清楚了;你有一點清楚了、能說了,這一個也就是你的話。神在你身上已經造出一句兩句話來,這個話是你的、也是神的。

你作話語的執事,不只你裏面要有光照、有思想;不只要有裏面、外面的話;不只要有記性,還要注意你站在講臺上怎麼說這個話。這是從管治裏造出來的。你在神面前受多少對付,你才能說多少的話。對付有多少,話也有多少。你在神面前的經歷有多少,你的話也有多少。這樣看來,今天主在這裏就是要琢磨這個肉身,叫肉身能摸着神的道;今天主在這裏就是要雕刻這個肉身,叫你的肉身能夠說出神的話來。這個話語能夠在人面前說多少,乃是看你在裏面到底學了多少。你的話語,都是根據於你這個人在神面前經過多少。神的目的,乃是要叫你這個人和祂的道變作一個。不是說你這個人在那裏傳神的道,乃是你這個人被神雕刻,被神磨煉到一個地步,你那個話出來,就是神的話。

我們受對付的時候,靈裏才看見光。啟示的光照,乃是在聖靈的管治之下得着的。聖靈的管治一稀少,靈得着光照的時候也稀少。我們得着光是在靈裏得着;而得着光,是在受對付的時候。所以每一次的對付都是得啟示的機會。你失去一個對付,你可能失去一個啟示;你在神面前受了一個對付,你也可能在神面前得着一個新的啟示。許多時候,主的手加在我們身上一點一點的對付我們,一點一點的摸着我們,我們一點一點的順服。也許神摸我們多少次了,我們才有一點點的投降,低下頭來對主說:「主,我現在願意順服,不再掙扎了。」就是在這裏,你有光照。主在這裏一次一次的對付,我們也一次一次的逐漸的向着神投降;就是這樣一次一次順服的時候,我靈裏發亮了,就是在這一件事上我起來,就是這一下子看見光的時候,照出話來。所以神用對付給我們光、也給我們話。我們的話,都是從神對付、鍛鍊我們造出來的,不是從我們自己想出來的。

因此,你作話語執事的時候,要注意你的話有沒有進步。你的話語進步,證明你所受的對付進步。當你才出來為着神說話的時候,你沒有幾句話可說。不管你多聰明、記性多好,你從人那裏得了多少,但是你講的時候不行。主在你裏面要給你話,就要讓你受祂的對付,一次一次的對付,一點一點的對付。神有一次對付,你有一點話;神又有一次對付,你又有一點話。神在那裏給我們話,也給我們更進步的話。你經過對付之後,在講臺上就有話可用。話語的造成,乃是在聖靈的管治底下替我們造出來的。

像保羅,他在哥林多後書第十二章給我們看見,他得着一個非常大的啟示,就是第三層天的啟示,和樂園裏的啟示。第三層天是最高的天,樂園是最低的地方。一個是在天上的天,一個是在地的中心,他這些啟示全有了。但是,這一個啟示會使保羅自高;保羅怕人把他看高了,所以他就禁止自己不說;又有一根刺加在他肉體上,就是撒但的差役要攻擊他。保羅三次求主叫這根刺離開他,主的回答是:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」神給他的這一個啟示是屬靈的,不是知識的,所以保羅說:「我更喜歡誇自己的軟弱……因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」這給我們看見,保羅有了新的啟示,保羅就有了新的知識。這一個啟示,恐怕是保羅最高啟示的一部分,保羅得着這個話的幫助,比第三層天和樂園裏的幫助更大。教會兩千年來從主對保羅說「我的恩典夠你用的」這句話得着幫助,比從保羅得到第三層天和樂園裏的啟示得着幫助更多。話語的職事是從甚麼地方來的?像保羅,他受了對付,他被主帶到一個地步,能夠誇口他甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。他認識了神的恩典夠他用的,他就有話語的職事。保羅的話語職事就是從這裏產生;話語是從管治裏出來的。沒有管治,就沒有啟示;沒有刺,就沒有恩典。這根刺在保羅身上相當厲害,不是普通的刺,是撒但的差役來攻擊他。「攻擊」這個詞,是擊打、虐待、壓迫,使受痛苦的意思。保羅是經過許多事情的人,他不是怕病的人,他乃是經過了許許多多磨煉的人,他說是痛苦,就是痛苦。但是在這麼重的管治裏面,神給保羅恩典說:「我的恩典夠你用的。」保羅得着了啟示,認識神的恩典,認識神的能力,也認識了自己的軟弱。因着保羅這一個啟示,在整個教會中,不知道有多少人被帶了過來。軟弱一離開,能力就沒有;軟弱一在,能力就有。這是一個原則,從管治裏得着光,也從管治裏得着話。一次過一次,我們都是重新學話,像一個嬰孩學話一樣。

神將你擺在試煉裏,神將你擺在祂許多兒女所將要受的試煉中,當你有一點學習的時候,你就有一點的話。你順服了多少,你裏面的話就有了多少;你一服下來,你就有話。這個話是在試煉中的順服,你不服,就沒有話;就是那一下子服下來,倒下來,就有話。你倒下來,就有話寫在你身上、刻在你身上。神在祂的教會中,在祂的兒女身上,有各種不同的試煉。有時候,神憐憫你,把你先擺在那個試煉中;別人還沒有受試煉,神把你先擺在那個試煉中;你的受試煉在先,他們的受試煉在後。神在你身上作得差不多的時候,話就來了。當別的弟兄姊妹也受試煉,沒有路走的時候,你就爬起來,把你在試煉中所被製造出來的話說出來。你說的話,就變作那些在你以後受試煉的弟兄姊妹的生命,就變作他們的光,就變作他們的能力。你在這裏就有一次話語的職事。

話語的執事必須比別人先受試煉,沒有受試煉,就沒有話。你如果沒有受試煉,等到別的弟兄姊妹受試煉的時候,你根本沒有法子幫助他。你就是說話,那不過是空話而已。話語的造成,是神在火裏面替我們造成的。教會要經過火,神要把祂的執事先經過火,先燒在執事身上。先燒過而出來的人,那個人就有話。火燒你一下,你有一句話;火再燒你一下,你又有一句話。你在神面前服下來一次,你就有一句話;你在神面前又服下來一次,你又有一句話。等別的弟兄受試煉的時候,你有話幫助他。所以我們才說,話語的職事是聖靈指教的話。不光是聖靈在我口裏用智慧的話說,並且是聖靈教出來的話。我被聖靈教出來,學會了,從火中出來了,我有話可以對他們說。不然的話,所有的話都是虛空的話、都是空話。所以,每一次的對付,都有基本要學的功課。所有你所說出來的話,都是從火裏燒出來的。如果不是從火裏燒出來的,你對於人根本沒有用,你根本不知道你那個話說出來有甚麼用。當人傷心的時候,你去安慰他,沒有用。從外面進來的沒有用。你必須在神面前是經過神對付的人,你才有用。

為甚麼教會二千年之久得着哥林多後書第十二章的幫助?感謝神,因為在保羅身上有一根刺。那一根刺一拔掉,就沒有用。哥林多後書第十二章的能力就是顯在那一根刺上。如果沒有刺在保羅身上,就沒有屬靈的價值。那個能力、那個生命就是顯在那根刺上。所以愚昧的人才能減少自己的刺。刺一沒有,就沒有職事,就沒有話可說。所有的話的能力,就是在你自己所經過的刺。所以,話語的執事,就是神所挑選的一班人,先受對付,先受試煉,先認識基督,然後在神的子民中間來供應基督。因為他在神面前所受的,是在別人的前面,所以他能供應別人。也因為他在神面前所受的比別人多,所以他能供應許多的人。你不要作話語的執事則已,你要作話語的執事,你就需要先受、多受別人所沒有受的。神不是設立你作一個人的話語執事,神是要設立你作教會的話語執事;神不是設立你一個人為着供應另外一個人而已,神要設立你一個人為着供應許多人。所以,你所受的要在別人之先,並且你所受的要多過於別人。不然的話,你不過是一個人,也只能幫助另一個人,再有另外的一個人有難處,有試煉的時候,你就沒有法子幫助他。

一個話語的執事,他的話語豐富不豐富,乃是看他在主面前所得着的對付到底有多少。作話語的執事,你一個人所受的對付,應該是許多人所受的對付;你一個人所受的,應該是許多人所受的才可以。不然的話,就沒有甚麼可以供應人。作神話語執事的人,話語必須豐富;要話語豐富,受的對付就必須豐富。豐富的試煉,才能產生豐富的話語;廣闊的試煉,才能對付許多弟兄姊妹在試煉中的需要。所以,不只「有」的人才能事奉,還要「多」的人才能事奉。光是有,不能應付那個局面;因為許多人有需要,許多人有許多的需要,你自己缺了一點,你就不能供應。這個意思就是說,我們必須有積蓄。在我們身上要先經歷許多試煉,要先有許多人那麼多的試煉,我們才能去服事他們。不然的話,你碰着有的人的難處,你沒有法子服事他。你如果盼望職事要大,你受的對付就要多。

【供應話語的目的】我們將話供應人的目的,不是僅僅叫人脫離那個難處,或者把人從那個難處中帶過去。我們供應人,有一個專一的目的,就是要叫人認識主。所有的啟示,都是啟示基督;一切的啟示,都是為着啟示基督。話語供應的最終目的,乃是要帶領人認識主。神把我們擺在環境中,叫我們遇見難處,我們就有一個很大的需要,叫我們不能不去尋求認識主。每一個聖靈的管治,都是指明我們有一個需要;聖靈把我們擺在那一個環境裏,叫我們看見我們沒有法子補滿,也沒有法子過去,就叫我們在這件事上非認識主不可。沒有需要,人就不會認識主。保羅沒有那根刺,他就不會認識主的恩典。受試煉不只是經過試煉;受試煉必須在那個試煉裏認識主。保羅不是說,好了,我忍耐就是;保羅乃是說,我認識恩典;這是認識主。所以,神總得用聖靈的管治,給我們覺得有一個需要,而那一個需要,非主不能補滿,非主不能過去。這些需要,都是叫我們認識主的某部分,都是叫我們認識主的某方面。所以,哥林多後書第十二章給我們看見,保羅認識主的能力、恩典,乃是主把他擺在軟弱中,叫他認識能力;主把他擺在痛苦中,叫他認識恩典。有了需要,就有了認識;有了某一種需要,就有了某一種認識。你對於主的認識要完全,就自然而然你所經過的要相當多。你所經過的如果不夠多,你對於主的認識也就不夠完全。也許你對於主已經有了多方面的認識,但是在某一件事上你對於主還認識得不夠完全。你如果要認識主,就要認識得完全。你在聖靈裏所受的管治如果有一點不夠完全,你對於主的認識也不夠完全。你所受的管治如果不夠,你就沒有話供應別人。我們要求神給我們訓練,就是神把我們擺在各樣的環境裏,受各樣的試煉,我們天天在那裏讓神把我們帶過去。每一天我活在這個情形裏的時候,都是主給我機會讓我多認識基督一點。我今天有一個新的對付、新的管治,我今天對於基督就有一個新的認識;我明天多受一個對付,我明天對於基督又多一個新的認識。這樣,就叫我一天過一天對於基督的認識增加,就叫我能夠將我所認識的基督來供應教會。

話語的執事,因為多方面受試煉,所以多方面認識基督,就多方面有話;這些話是為着供應基督的。所以說,神的話就是神的兒子、就是基督。我們在話語裏面所認識的,就是在主身上所認識的。今天你到教會裏去,有一個弟兄在這一件事情上認識基督不夠,有一個弟兄在另一件事情上認識基督不夠,你蒙神的憐憫,曾從這些事情上經過,因而認識了主,所以你把這些拿來供應他們。他們裏面缺了一點,你在這一點上供應,補滿他們。乃是因着你自己先學了功課,你才能夠在神的兒女中來服事。你的職事如果是建造在這個根基上,你的話就是神的話。

有的時候,我們也用別人的經歷,但用別人的經歷相當不容易,因為一不小心就會有過分活動的思想出來。要用別人的經歷,就必須在神面前有相當的對付。甚麼時候你在那裏用別人的經歷,那個經歷要在你的靈裏培養;你自己所經歷的,也必須培養在靈裏面。培養在靈裏面,它就是活的。你在神面前認識甚麼叫作基督的身體,你把這一個認識培養在你的靈裏面,那你才能帶領另一個人來認識基督的身體。別人的經歷你也能用,因為你在靈裏面有東西。但你如果是一個個人,你在神面前並沒有認識甚麼叫作基督的身體,你在靈裏面沒有東西,你就不能用別人的經歷。你必須是在基督的身體裏,你的經歷也必須是培養在你的靈裏,然後你才能用這個話來服事人。不然的話,就一切都變作思想進來,沒有能力。你自己覺得講得頭頭是道,但你摸不着那個東西,別人聽了,也不能摸着那個東西。這就與用聖經的原則一樣。你今天要用聖經,你摸着了一點,馬上就有五節、十節,許多節聖經出來。你還得把那些聖經節培養在靈裏,不能培養在思想裏。你和弟兄們談話,有觸類旁通的話,必須是培養在靈裏的。你靈裏培養多少東西,你才能給人多少東西。有了東西,不培養,沒有用。就是你自己前五年所經歷的,也得培養在靈裏。這樣你對人講的時候,你的靈才能用它。就是聖經節,你的靈一不能用,根本就不好把它拿來作職事。

所以你的話必須是蒙神在你身上替你造出來的。你說的話,就是神的話,因為這些話不是你自己想出來的,也不是你從別人那裏學得來的,這些話乃是神在你裏面造出來的。話語是神多年在你裏面鍛鍊,然後鍛煉出幾句話來;話語是神在你身上多年雕刻,琢磨,然後雕刻,琢磨出幾句話來;你要看見,這是聖靈組織的話,是聖靈在你裏面作到一個地步才有這個話。這個話是主所信託的話。你在神面前有了這個經過,這個話會產生出來;的的確確是你說的,但的的確確是神的話。你在山谷深處受了這種教訓,經過神在那裏洗過、煉過,所以這個話也是神的話。所以我們要清楚,話語的來源,乃是我們在神面前有學習所得着的光照。我們自己所得着話語的光照;我們引用別人的話;都是根據於聖靈的管治。所以你必須在深處去學,你才能到高處去傳;你必須在靈裏看見,你才能變作別人的亮光。你這個人的話,都是從深處學出來,滲出來,逼出來的。甚麼種的人,受了甚麼種的試煉,有了甚麼種的學習,就能說出甚麼種的話來。

話語的產生,乃是從試煉、痛苦、失敗、黑暗裏產生出來的。所以每一個要作神話語執事的人,就不要怕神把我們帶到這一種的情形裏。你自己稍微在神面前認識這條路之後,你就要起首讚美主說:「主啊!你又要給我話了。」你自己頭幾次在神面前好像是愚昧的,不知道為甚麼有這些情形,後來你知道你經過一次試煉,就產生一點話語。你經過兩次試煉,就多產生一點話語;你多次經歷,你的話語就加增,就豐富起來。以後你遇見試煉、痛苦,或者失敗、軟弱的時候,你自己就清楚:「主!你起首又給我話。」你在話語的得着上就變作一個聰明的人。作話語執事的人,應當在試煉上走在教會的前面;不只在話語上在教會的前面。你如果不能在聖靈的管治上走在教會的前面,你絕沒有話供應教會;在試煉上走在教會的前面,你才有東西供應教會。「我們現在默思葡萄一生的事」這首詩是越爬越高,到末了它點出,捨棄越多,越有可以給人。你如果不是捨棄的,你就沒有可以給人,你就不是話語的執事。話語的職事,乃是從你裏面說出話來。

末了,我們還得記住保羅在哥林多後書第一章對我們說過的那個基本原則,他說:「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己心裏也斷定是必死的。」「自己心裏也斷定是必死的」這句話,直譯也可作「我們自己有死的判決在自己裏面」。「死的判決」在他身上作甚麼呢?他說神有一目的,乃是在這種情形裏要叫他不靠自己,只靠叫死人復活的神,要叫他受安慰。等到別的弟兄姊妹受同樣試煉的時候,他就可以去安慰他們──「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的;因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」這就是話語職事的基本原則。在各種的試煉中先受試煉,然後把所學的來供應別人。我自己受安慰,我把我所受的安慰來安慰別人。這一個是基本的原則。因此,我們講話的時候,決不應該用低的話。我們要把從裏面經過多次的鍛鍊而學出來的話說出來。因此,有許多字眼不能用,有許多話不能用,有許多比喻不能用。一用,話就落下去。有許多的話在平時個人說話的時候,就要學習準確。主要把你鍛鍊到一個地步,叫你的話越過越像聖經的話。要學習用神的話裏的字眼,要學習用神的話裏的句法。裏面受過鍛鍊的話,才是話語職事的話。

話語的來源,乃是從管治裏學來的。所以我們不可輕看聖靈的管治。如果話語不是從聖靈的管治而來,所有的話都是空談,教會也得不着供應。弟兄們,你不可輕看主的管教。我們要從火裏學習功課才有用。

―― 倪柝聲《神話語的職事》精選本