08 神的話是基督

【以基督來服事人】約翰福音一章一至二節說:“太初有話,話與神同在,話就是神。這話太初與神同在…。” (「道」也可譯作「話」) 。這告訴我們,神的兒子就是這個話,基督就是神的話。話語的職事就是神兒子的職事。你用神的話來服事教會,意思就是你用神的兒子來服事教會。作話語的執事,就是以話語來服事人。這個話不只是話而已,這個話是一個人、是基督自己。所以,以話語來服事人,也就是以神的兒子來服事人。執事乃是以神的兒子來服事教會的人。   

神的話乃是基督。聖經不光是一本書,如果離開了那個人(基督),這本書就是死的。聖經在一個範圍裏面是一本書,在另一個範圍裏面是基督自己。如果一個人只是在前一個範圍裏面,只看見這是一本書,這一個人就不能作神話語的執事。他只能以道理、真理、教訓來服事人,他沒有法子以基督來服事人。只有在另一個範圍裏,才能以基督來服事人。

【不憑肉體認識基督】保羅的話是相當清楚,他說:「我們從今以後,不憑着肉體認人了;雖然憑着肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了」(林後五16)。所以我們今天不是憑着肉體來認識祂,我們是要憑着聖靈來認識祂。換句話說,我們今天不是認識在地上、在歷史上的拿撒勒人耶穌,我們今天是要認識在聖靈裏的基督。一個在歷史上來認識耶穌的人,不一定是認識基督的人。當時有許多猶太人自以為是認識祂的,他們說:「這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裏嗎」(太十三55~56)?他們以為知道了這些事就是認識祂。但是,我們知道,他們不認識祂。

施洗約翰是神所差來的,但他自己承認說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給祂解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗」(可一7~8)。以肉體來說,約翰是主耶穌的表哥,他們從小就認識。但是,約翰不認識主耶穌就是在他以後來的那一位。約翰說:「我先前不認識祂。只是那差我來用水施洗的,對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了就證明這是神的兒子」(約一33~34)。在那一天,主耶穌受浸的時候,聖靈降在主耶穌身上了,約翰才知道這一位作了他三十年表兄弟的耶穌就是神的兒子。以前雖然住得那麼近,又是那麼親,卻不認識祂。乃是聖靈開他眼睛的時候,他才認識這一位就是祂。歷史上的拿撒勒人耶穌他認識,但是這位拿撒勒人耶穌就是神,他不認識。

主耶穌是神,當祂在地上卑微生活的時候,人不認識祂。神在人中間微行而過,但是人不認識祂就是神。需要神的靈解開一下,人才能看見這一位耶穌就是神的兒子,就是基督。聖經,也像拿撒勒人耶穌一樣,按人看,它是一本書,也許比別的書特別一點,但是神的靈在這裏開人眼睛的時候,人就要看見這不是一本普通的書,這一本書是神的啟示,啟示神的兒子。拿撒勒人耶穌如何是神活的兒子,這一本書也如何是啟示神活的兒子。當主耶穌活在地上的時候,與祂同時的人,對於祂有許多的看法、批評。有的人說祂是耶利米、是先知中的一位,有的人說祂是這個、是那個。主耶穌問門徒說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」主說:「這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」認識主耶穌,不是由於血肉之人的教導,乃是由於天上來的指示。主接下去說:「我要把我的教會建造在這磐石上。」沒有這個啟示,就沒有教會。這是教會的根基,整個教會建立在這個根基上。人看見歷史上的耶穌乃是神的基督、神的兒子,那個看見就是磐石,教會就建造在這上面。

認識主耶穌乃是從啟示而來,不是從熟識而來的。你如果沒有啟示,你就是和祂一同住十年,你還是不能認識祂。需要神的啟示,需要神在你裏面說話,需要神給你看見,你才能認識這一個人是基督、神的兒子。你對於祂在外表上的熟識,並不是真的認識。這本聖經也是這樣。神的道是一個人、也是一本書。神的話是拿撒勒人耶穌、也是聖經。拿撒勒人耶穌,需要神開我們的眼睛,我們才能看見祂是神的道、神的兒子。照樣,今天也需要神開我們的眼睛,我們才能看見聖經這一本書是神的道、啟示神的兒子。一個熟識主耶穌的人,和祂多年在一起的人,並不認識祂;也照樣,一個熟識聖經、多年讀、考究聖經的人,也並不就認識聖經。必須有神的啟示,神所啟示,神所給我們開起來的那一個才是活的。

馬可福音第五章裏那個患血漏女人得醫治的故事告訴我們,那麼多的人在那裏擠主耶穌,可是沒有一個人摸祂。只有一個患血漏的女人雜在眾人中間摸耶穌的衣裳,意思說,我如果能摸祂的衣裳就必痊愈。這一個女人是有信心的、有感覺的,她來摸主耶穌,當她摸的時候,她得着了醫治。我們的主立刻問說:「誰摸我的衣裳?」門徒聽見這話,就說:「你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎?」門徒的意思是人在那裏東擠西擠,怎麼說誰來摸。但是,我們的主,人一摸祂,祂就知道、覺得。許多人擠着主耶穌,他們沒有甚麼改變,惟有摸着主耶穌的那一個人,立刻在她身上起了變化。拿撒勒人耶穌不是擠着能認識的,擠的人不能認識祂。惟獨有一個人,有信心,有意識,一摸祂的衣裳,就認識祂是誰。這是拿撒勒人耶穌,但這又是神的兒子。有一班人擠着拿撒勒人耶穌,沒有摸着神的兒子;許多人能摸着外面的耶穌,沒有摸着神的兒子。

當主耶穌在地上的時候,人認識祂,有兩個不同的範圍。在一個範圍裏面,人聽見祂說話,看見祂走路,但是人可以一點不認識祂。在另一個範圍裏,一個人把祂的衣裳摸一下,病就得了醫治。許多人都在那裏看見祂,但是,只有一個人認識神在拿撒勒人耶穌身上。主所說的話就是靈,就是生命,你碰着這一個,你就碰見有一個話語的職事。不是單單把一本書擺在人面前,乃是把這本書擺在人面前的時候,也把神的兒子擺在人的面前了。話語的執事,乃是在用神的話服事人的時候,同時也用神的兒子服事人。我們是用基督來服事人。我們拿得出基督來,這才是話語的執事。

基督教的難處,就是因為有這兩個不同的世界;在這裏有擠的世界,也有摸的世界;有的人是擠的,有的人是摸的,兩個不一樣。擠的耶穌和摸的耶穌完全不一樣。你看見這個不同嗎?有兩個不同的世界。擠是在一個世界裏,摸又是在另一個世界裏。在擠的世界裏,一點用處都沒有;在摸的世界裏,所有的病都得着醫治,所有的難處都得着解決。在一個世界裏,可以有博學的人,明白聖經,明白道理,明白真理。但是,在另外一個世界裏,遇見光,遇見啟示,遇見聖靈的膏油。弟兄們,你看見嗎?有兩個不同的世界。在那一個世界裏,乃是字句的教師;在這一個世界裏,乃是神話語的執事。所以,你所要傳的話,必須是你所認識的。你必須被神把你帶到一個地步,你能摸着裏面的世界。在擠的世界裏,不能認識主耶穌,也不能認識聖經。要在摸的那一個世界裏才有用。那一個有神的話,那一個會有果效,那一個摸着衣裳就會有事情發生。希奇的事,主耶穌被人擠不覺得,主耶穌被人摸是覺得的。

聖經是活的,是一個人,是神的兒子。你讀聖經如果沒有摸着這一個活的話,那你所知道的無論有多少,也不發生果效。

【神的話就是靈】在約翰福音第八章裏,主耶穌講了許多的話。起頭講到一個淫婦得赦免,後來祂對猶太人說,真理能釋放你們,你們可以不再作奴僕,你們能得着自由。他們說他們是亞伯拉罕的子孫,不是作奴僕的。主說,所有犯罪的,就是罪的奴僕。這些話,猶太人可能聽得懂,也可能聽不懂,但你不能說他們沒有聽見。他們的耳朵沒有病、沒有聾,但是主耶穌在這裏說得很特別──「出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」(這一個「聽」,在希臘文裏是「聽見」的「聽」。) 所以,聽見不光是聽見那個聲音。有的人聽見了聲音也聽見了神的話,有的人卻只聽見聲音而沒有聽見神的話。這又是兩個世界。你如果問那些猶太人說,剛才主耶穌所說的話,你們聽見了沒有?他們要說,全聽見了。但是,主耶穌說他們一點沒有聽見,因為他們不是出於神的。

這裏有兩個聽見,是兩個世界裏面的東西。你能聽見這一個世界裏的話,你不能聽見那一個世界裏的話。這是基本的難處。許多人能聽見聖經裏的話,但是沒有聽見神的話。許多人只聽見一個世界裏的聲音,另一個世界裏的聲音他聽不見。一個世界裏的話都聽見,都懂得;另一個世界裏的話,一句都聽不懂。為甚麼他們聽不見?因為他們不是出於神。主耶穌的意思是他們這個人有病,所以聽不明白我的話。在第四十三節,主耶穌說:「你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。」肉體的耳朵只能聽肉體的話,只能聽這一個世界裏的話;另外一個世界裏的話,需要另外一個耳朵才能聽,要出於神的人才能聽,不出於神的人就不能聽。

神的話有一個特別的地方,就是說,不是人這一個天然的、肉體的耳朵聽見了就能算數的。一個人天然的人很聰明,很有本事,頭腦相當清楚,思想敏銳得很,你以為這樣就能聽主耶穌的話嗎?請你記得,這一種的聽,只是碰着主的話的外殼這一方面,就是聖經的話的物質方面。這一種的聽,只碰着物質的世界,沒有摸着神的話的屬靈世界。神的話在另外的一個世界裏,不是人坐在那裏就能聽的,必須是一個屬乎神的人才能聽。能聽不能聽,是人的問題。我的人有兩個世界,祂的話也有兩個世界。這兩個世界,一個是物質的;一個是靈的。人對於聖經的難處就是在這裏:人可能只碰看聖經的外面,而沒有摸着聖經靈裏的基督,就像人只碰着耶穌,而沒有摸着神的兒子。你只看見聖經,只看見這本書,而沒有摸着神的話、神的基督,那沒有多大用處。  

我們再看約翰一書四章六節:「我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們,從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」這裏的「聽從」在希臘文裏是和約翰福音八章四十七節的「聽」同一個詞,也是「聽見」的意思。約翰一點不客氣,他說,我們有把握我們是屬神的,我們是屬真理的,認識神的就聽見,不屬神的就聽不見。這是約翰的意思。這給我們看見,使徒們在這裏也有同樣的感覺。不是說人有沒有聽見那個聲音,不是說在物質方面的聲音人有沒有聽見。那個時候,約翰已經老了,他的聲音人也許都聽慣了,都聽熟了,約翰那一個人的聲音,他們不會聽不見。但是,希奇,約翰說,認識神的就聽見我們,不出乎神的就不聽見我們。你就清楚的知道,不是有沒有聽見聲音,不是這個耳朵的問題。這個耳朵沒有病,這個耳朵會聽見,但是,約翰說,不屬神的還是沒有聽見。神的話是在另外一個境界裏,不是每一個認識聖經的人就都認識神的話,不是每一個會講聖經的人就都會講神的話,不是每一個接受聖經的人就都接受神的話。乃是需要人在神面前和神有一種的關係,這一個人才能聽見神的話。

在約翰福音裏有三節聖經,我們可以把它們擺在一起讀。四章二十四節:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」三章六節:「從靈生的就是靈。」還有六章六十三節:「我對你們所說的話,就是靈。」這裏的三個「靈」是很有意思的:神就是靈;主的話就是靈;從靈生的就是靈。主的話就是靈,所以需要是靈的人,需要相同的性質才能明白。外面的那個話是聲音,你在那裏念的,讀的,聽的聖經的話,你能懂得。但是,這裏面有一個話是靈,是你用耳朵所聽不見的、用頭腦所不明白的。主的話就是靈,因此,你的頭腦、聰明、智慧沒有法子明白這個話,你的頭腦、聰明、智慧也沒有法子傳這個話。主的話就是靈,所以必須是從靈生的才能聽。從靈生的,就是靈的人,他裏面有一個東西,要重新學起,學神的話,這一個人才能聽見神的話。這是另外一個世界、不是普通世界裏的事。到了這裏,弟兄們,你看見嗎?為甚麼外面的人必須拆毀,若不被拆毀,他就沒有法子作神話語的執事。因為那一個外面的人根本和神的話沒有關係。你的聰明、情感、感覺、思想、悟性,都沒有用處。神的話是靈,只有用靈才有用處。我們要認識這一個原則:神是靈,所以拜祂的要用靈;神的話是靈,所以接受祂的話要用靈。你不能用頭腦來接受靈,需要相同的性質才能接受,不然就不能接受。  

【神的話就是基督】弟兄們,人摸聖經,不一定摸着神的話。摸着神的話,需要摸聖經,這是事實,是需要的。但是,只摸着聖經不夠。你要對主說:「主啊,讓我在你的話裏看見話;主啊,讓我在你的光中再看見光;主啊,讓我在你的啟示中再看見啟示。」這個後面的東西,你如果摸不着,你就是講出話來,也沒有甚麼能給人的。在後面的東西你如果看不見,你就沒有法子把基督交通給人。你在後面看見了主,你不只看見了聖經,更是看見了主,你認識了主,你就也認識了聖經。弟兄們,當你認識基督的時候,那一個東西就活了。這裏的問題就是有沒有基督的啟示。如果你得着基督的啟示,那麼聖經的知識就更堅固你對於主的認識。不然的話,聖經是聖經,主自己是主自己,你只能用聖經來供應教會,你不能用主來供應教會。如果你拿出聖經的時候,是拿出一部分的基督,那你才是以基督供應人。你不只是用了聖經的字眼,用了聖經的話,你也是把基督供應了教會。人如果不學習認識基督,沒有法子認識聖經。光是解經、查經、明白一點聖經的意義,沒有多大的用處。我們要記得,帶人認識聖經,與帶人認識基督,完全是兩件事。

神話語的職事,在人身上是非常主觀的東西。不是說,聖經是這樣講,我把這一段聖經就拿出來講。這一種講法完全是客觀的,這算不得話語的職事。每一個作話語執事的人,都是有啟示的人,都是有主觀的看見的。一個人一有啟示,他在主觀上看見了那一個,然後有聖經的憑據,然後才用聖經把基督供應出去。一個人是照着聖經來講聖經,一個人是照着基督來講聖經,這完全不一樣。今天你能碰見有許多人在那裏查經,但是裏面不一樣,有的人是以聖經為主體來解經,有的人是以基督為主體來解經。一個是在神面前有啟示,有看見,在神面前認識甚麼事情之後,再看聖經所說的這一個,兩下對照了之後,他再把這個話拿出去,這是把他所得着啟示的基督供應出去,而不光是客觀的把他所明白的一段聖經供應出去。我們承認有許多解經的講道相當有用處。一個年輕的人經歷很少的時候,也許有許多解經的講道能免去他許多的錯,免去他許多的困難。但是,所有厲害的職事、事奉,都不在解經上。乃是一個人在神面前認識了主,認識了基督,然後把神的話這一段、那一段拿起來,這一個執事在那裏有神的話,在那裏挑選聖經的話,把它擺在一起,藉着這一個來供應教會。

所以,要作神話語的執事,就需要對於基督有一個基本的認識。許多時候,你在神面前認識主,越爬越高的時候,就要看見,你在主面前所認識的,是你在聖經裏所沒有認識的。過些日子,你在聖經裏看見了,你就知道這個話要出去了,因為基督變作話了。這是基本的問題。起頭的時候,主在那裏將祂自己給你看見,叫你知道祂是怎麼一回事,你在主面前看見了在聖經裏沒有看見的。過幾天,過一年,過兩年,你在聖經裏面看見了,你說:「啊,這是我那一天在主面前所學的。」你在啟示中所認識的基督,起首成為話語,你就知道主要你作話語的執事,也許再過幾天的工夫,你看見主在那裏安排你傳出來。這樣,你所傳的話,是基督成為話語到別人身上。神如果憐憫我們,話語又成為基督在人身上,人認識了基督,這就是話語的職事。我們在啟示中所認識的基督,逐漸在我們身上成功作話語。我們逐漸在聖經裏找到祂,我們就能將基督化作話語來供應人。如果是這樣,許多時候,神憐憫、施恩,人接受話的時候,聖靈在他裏面工作,那個話就成為他們該認識的基督。這個叫作供應基督。藉着聖經的話來供應基督,叫人接受了話就能夠得着基督。這是所有話語職事的根基。弟兄們,你要分別,要看見,裏面的路和外面的路如何不一樣。要作話語的執事,就必須有話;那個話乃是你在主面前所看見的、在基督身上所碰着的;你碰着了神的兒子、碰着了基督,然後這一本書就自然而然成為活的話語。如果你在這條路上只看見了這一本書──聖經,你在神面前就沒有話語給人,你至多只能作解經的講道。這雖然也能叫人多少有點知道,但為着要帶領人到主面前去就不夠;在真理上能幫助人,但是要帶領人認識主就不夠。

我們必須看見甚麼是神的話,甚麼是摸着神的話,甚麼是作話語的執事,我們需要付上代價,需要心沒有被油蒙住,耳朵不發沉,眼睛不閉着,需要真是看見神。但願我們的耳朵能聽見神、眼睛能看見神。我們不是聽而聽不見,看而看不見。外面世界的話我摸着,裏面世界的話我也摸着,然後我們就能逐漸在神的手中成為有用的人。求神憐憫我們,叫我們看見神的話就是基督。地上血肉之體的人是基督,聖經也是基督。地上血肉之體的人耶穌是神的兒子,是神的話;這一本印的、寫的聖經,也是神的話。我們不只摸着外面,並且也摸着裏面,前面才有職事。不認識基督的人,就是背熟了聖經,也不能作話語的執事。所以我們要倒在神面前。我們需要啟示。我們要話語出去的時候,神的兒女能倒下去。不是度數的問題,是性質的問題。許多人執事的性質不對。神如果憐憫,我們要整個人倒下去。神如果憐憫,我們要有另外一個起頭。我們要從主那裏去摸聖經,從這裏出去作祂話語的執事。如果這樣,我們就有路。

―― 倪柝聲《神話語的職事》精選本